• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Baring Vostok — дело тонкое. Что привело к аресту Майкла Калви и чем это может кончиться

Baring Vostok — дело тонкое. Что привело к аресту Майкла Калви и чем это может кончиться

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Финансовый омбудсмен Борис Титов предложил защитить граждан от правительства

Фото: Facebook

В правительстве считают, что россияне до сих пор хранят деньги под матрасом, вместо того, чтобы держать их на банковских депозитах. Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов рассказал ТАСС, как финансовый блок хочет пополнить правительственный бюджет. 


Несмотря на то, что рост потребительского кредитования свидетельствует о том, что население беднеет, финансовый блок уверен, что «у нас очень богатое население, под матрасами лежит огромное количество денег», за счет которых государство сможет «чуть-чуть стать богаче», объяснил Титов позицию правительства. «Но рост потребительского кредитования говорит о том, что никаких матрасов уже нет. Люди, исчерпав все ресурсы, побежали брать легкие потребительские кредиты, но их придется отдавать», — добавил он.

Кроме того, сами предприниматели чаще берут потребительские кредиты на развитие бизнеса как частные лица, так как корпоративное кредитование получить значительно сложнее, сказал Титов информагентству. Таким образом появляются теневые схемы, и бизнесменам не приходится выплачивать страховые платежи.

Титов считает, что на сегодняшний день возможность бизнеса финансировать инвестиционные проекты без помощи государства очень ограничена, так как внутренних ресурсов мало, а привлечь иностранное финансирование «практически невозможно». «Все только и думают, что бюджет должен быть сбалансированным и позитивным, а все деньги должны быть собраны. Но они не очень понимают, что кроме бюджета правительства есть еще и бюджет страны, а в этот бюджет входят бюджеты домохозяйств и предпринимателей. Вот это должно расти. А у нас очень богатое государство с профицитом бюджета больше чем 3 трлн рублей по прошлому году, это в условиях стагнации экономики, и совершенно бедные, снижающие доходы предприниматели и население, у которого снижается платежеспособный спрос», — заявил Титов.

Он также объяснил, что в 99% банки, которые полностью зависят от ЦБ, блокируют счета компаний, которые «занимались нормальной деятельностью многие годы», а некоторые из них заявляли, что разблокируют деньги на счетах в том случае, если предприниматель отдаст 15% от этих средств: «Это просто вымогательство, это рэкет», — подчеркнул Титов.

В конце января глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила о том, что необходимо ослабить давление на клиентов банков, в связи с чем Банк России пересмотрит условия помещения компаний и физлиц в черный список. В 2017 году число предпринимателей, столкнувшихся с этой проблемой, выросло на 25% — счет был заблокирован почти у каждого десятого клиента малого бизнеса.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России