Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

ЦБ изменит список подозрительных операций, из-за которых банки блокируют счета клиентов

Фото: iStock

Центральный банк изменит критерии, по которым банки смогут блокировать счета клиентов из-за «подозрительных операций», пишет РБК. Поправки к положению, которое регулирует этот процесс, Банк России уже опубликовал.


Банк России изменил критерии, по которым определяются признаки подозрительных транзакций — ориентируясь на них, банки могут блокировать счета клиентов. Их список не менялся с 2012 года, сейчас он содержит более 100 позиций.

Новые поправки, по словам источника агентства, призваны «исключить устаревшие и добавить новые схемы совершения необычных операций с учетом современного развития финансового рынка и общей цифровизации технологий предоставления банковских услуг». Пока документ окончательно не принят и проходит проверку.

Известно, что ЦБ исключил из перечня подозрительных транзакций операции с высокими комиссиями и различные виды сложных расчетов по нестандартным схемам. Однако если клиент откажется от разовой операции или будет настаивать на закрытии счета и снятии денег после вопросов от банка, это будет считаться поводом для блокировки счета.

Также поводом для блокировки может послужить ситуация, при которой клиент требует проведений операции по исполнительному документу — банк сможет отказаться выполнять эти требования и заподозрить клиента в отмывании денег или обналичивании.

Дополнительно Центробанк предлагает добавить в перечень подозрительных операций регулярное снятие наличных физлицами, если деньги на счет поступают от юрлица или индивидуального предпринимателя. Сюда же входят и дистанционные операции, которые совершаются с одного гаджета или с одной группы IP-адресов по счетам разных компаний и физлиц.

Также в возможные поправки включены пункты о целом ряде компаний, которые занимаются разным бизнесом — от приобретения и продажи виртуальных активов до предоставления туристических или медицинских услуг.