• Usd 65.82
  • Eur 77.38
  • Btc 6395.67 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Девелопер Александр Гончаров — о конфликте туристического бизнеса и чиновников в Тульской области, будущем коттеджных поселков и взятках

Девелопер Александр Гончаров — о конфликте туристического бизнеса и чиновников в Тульской области, будущем коттеджных поселков и взятках

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

ЦБ отказался от идеи обязать банки объяснять причину включения в «черные списки»

Фото: iStock

ЦБ не обязал банки сообщать клиентам, попавшим в «черные списки», причины отказа в обслуживании: инициатива, которую в августе поддержали в Минфине и Росфинмониторинге, осталась нереализованной. Об этом пишет «Коммерсантъ».


В августе стало известно, что Национальный совет финансового рынка (НСФР) предложил внести поправки к антиотмывочному закону (115-ФЗ) и обязать банки отчитываться перед клиентами о причинах включения в «черные списки». Тогда идею поддержали в Минфине и Росфинмониторинге.

Однако теперь, пишет издание, ЦБ опубликовал информационное письмо в адрес территориальных учреждений с разъяснениями. В письме регулятор пояснил, что клиенты имеют право узнать причину, по которой банк отказал им в обслуживании. Из него следует, что информирование клиентов будет осуществляться в порядке, установленном в конкретном банке. При этом такой информации должно быть достаточно для возможности ее использования при реабилитации «отказника».

Центробанк не представил ни формы информирования, ни списка данных, которые банки должны раскрывать клиентам. Эксперты считают, что регулятор подошел к решению проблемы формально.

«Похоже, ЦБ намерен создать ощущение, что проблем с черными списками отказников нет, все можно решить разъяснительными письмами. Однако не стоит забывать, что письмо не есть закон, оно не обязательно для применения», — объясняет глава АБ «Старинский, Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго.

Механизм обмена «черными списками» сомнительных клиентов между финансовыми организациями, ЦБ и Росфинмониторингом заработал в конце июня 2017 года. Организации делились данными о клиентах, которым банки отказали в обслуживании из-за подозрений в нарушении закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Клиенты из списка лишались доступа к банковским услугам.

В апреле президент Владимир Путин поручил законодательно запретить банкам необоснованно блокировать счета юрлиц. Разработать механизм защиты от таких блокировок должны были ЦБ и правительство. За месяц до этого ЦБ объявил о создании межведомственной комиссии, которая будет рассматривать жалобы клиентов банков, оказавшихся в черных списках отказников.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса