Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Титов: Половина российского бизнеса из-за кризиса перестала работать

Фото: Андрей Стекачев/Inc.

Большая часть (56%) малого и среднего бизнеса из-за месяца карантина перестала работать, некоторые компании — навсегда, пишут «Ведомости» со ссылкой на мониторинг Бориса Титова. В опросе приняли участие 2350 компаний из 85 регионов страны. Титов пожаловался Путину, что текущих мер господдержки недостаточно и это может обернуться массовыми банкротствами.


Правительство предложило пострадавшему бизнесу поддержку, но получить её могут не все. Почти 36% опрошенных Титовым сказали, что помощь недоступна из-за слишком строгих условий. Так, чтобы получить субсидии на выплату зарплат (12 130 руб. на сотрудника), нужно сохранить занятость на 90%.

Около 60% опрошенных сказали, что треть компаний в их регионе и отрасли выплачивают минимально возможную зарплату или отправили сотрудников в отпуск за свой счет. Столько же компаний уволили всех своих сотрудников, считают 57%.

Те, кто продолжает работать, жалуются, что спрос упал вдвое и больше (63% опрошенных). Почти треть работающих предпринимателей говорит, что спрос сократился на 90%.

По мнению Титова, текущие шаги государства не соответствуют сложности ситуации, к которой привели одновременно пандемия коронавируса и падение цен на сырьё.

«Масштаб проблем в условиях отсутствия адекватного ответа со стороны государства может привести к массовым банкротствам предприятий и значительному росту безработицы», — заявил он в письме Владимиру Путину и предложил новый план помощи предпринимателям.

По словам Титова, ключевым вопросом для выживаемости бизнеса «в условиях недостаточности финансовой поддержки со стороны правительства» становятся сроки снятия карантинных мер.

Чтобы поддержать бизнес, Титов предлагает новые шаги:

  • разрешить большинству компаний вернуться к работе с условием полного выполнения санитарно-эпидемиологических требований;
  • предоставить помощь всем компаниям, которые потеряли в мартеапреле не меньше 30% выручки, но сохранили больше 90% персонала, а не только предприятиям из списка наиболее пострадавших отраслей; список наиболее пострадавших от кризиса отраслей — расширить;
  • разрешить предпринимателям отправлять работников в бессрочный отпуск с выплатой пособия не меньше одного минимального размера оплаты труда (МРОТ) в месяц;
  • на время карантина приравнять индивидуальных предпринимателей к самозанятым;
  • запретить банкам ухудшать кредитную историю компаний, пострадавших из-за кризиса;
  • для поддержки торговли снизить плату банкам за операции по картам до 1%;
  • запретить отключение коммунальных услуг до конца 2020 года для пострадавших предприятий; заморозить энерготарифы до конца 2021 года и запретить взыскание неустоек за неуплату коммунальных платежей;
  • дать торгово-развлекательным центрам налоговые каникулы на полгода и на тот же срок — мораторий на взимание платы по кредитам;
  • объявить амнистию для тех, кто осуждён за преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Ранее Владимир Путин принял решение продлить нерабочие дни до 11 мая включительно и поручил правительству и Роспотребнадзору подготовить рекомендации по последовательному выходу из режима ограничений после майских праздников.