• Usd 68.89
  • Eur 78.52

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

«Сейчас легко испытывать страх или гнев. Сложнее —  благодарить за то, что есть». Андрей Дороничев (Google) — о том, как управлять собой во время турбулентности

«Сейчас легко испытывать страх или гнев. Сложнее — благодарить за то, что есть». Андрей Дороничев (Google) — о том, как управлять собой во время турбулентности

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Почти половина россиян пожаловалась на ухудшение материального положения

Фото: iStock

Во второй половине апреля количество россиян, которые рассказали об ухудшении материального положения, выросло до 42%, показал опрос «инФОМ», проведённый по заказу Центробанка.


Число людей, сообщивших об ухудшении материального положения, увеличилось на 6 процентных пунктов с начала апреля. Изменения связаны с ростом расходов или потерей работы кого-то из членов семьи, отмечают социологи.

Об увеличении расходов сообщили 53% участников исследования. Среди причин  рост цен и необходимость тратить больше из-за постоянного нахождения дома.

Рост расходов и ухудшение материального положения приводят к сокращению потребления, сделали вывод авторы опроса. 44% россиян сказали, что отказались от привычных товаров и услуг в попытке сократить расходы. В основном респонденты экономят на продуктах.

По данным исследования, россияне стали больше брать в долг. За последние две недели 15% опрошенных брали в долг, 5% обращались за кредитом, 1% — за микрокредитом. Люди берут займы для покрытия текущих расходов и из-за уменьшения доходов. У каждого второго респондента в семье есть невыплаченный кредит (47%).

Финансовая подушка безопасности, которой в случае полной потери семейного дохода хватило бы на три месяца и более, есть только у 24% опрошенных. Каждый четвёртый начал тратить сбережения, чтобы покрыть текущие расходы (23%).

Ранее Inc. рассказывал, что 62% российских сотрудников хотят скорее вернуться в офис. Больше 60% опрошенных платформой Oprosso отвлекаются от дел из-за новостей о коронавирусе, а 22% с трудом переключаются между домом и работой.