• Usd 68.89
  • Eur 78.52

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

«Сейчас легко испытывать страх или гнев. Сложнее —  благодарить за то, что есть». Андрей Дороничев (Google) — о том, как управлять собой во время турбулентности

«Сейчас легко испытывать страх или гнев. Сложнее — благодарить за то, что есть». Андрей Дороничев (Google) — о том, как управлять собой во время турбулентности

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

В законопроект о разрыве договоров аренды без штрафов внесли невыгодные для арендаторов поправки

Фото: iStock

Правительство подготовило поправки к законопроекту, который должен был позволить арендаторам расторгать договоры с торговыми и бизнес-центрами в одностороннем порядке и без штрафов. Новый вариант усиливает позиции арендодателей — им разрешили не возвращать арендатору депозит, пишет The Bell.


Ко второму чтению правительство доработало законопроект, который должен был разрешить пострадавшим от кризиса ретейлерам расторгать договоры аренды с минимальными потерями. Новая версия расширяет круг получателей льгот, но позволяет владельцам помещений не возвращать арендатору депозит, сумма которого может достигать 6 месячных платежей.

Как и в предыдущей версии поправок, арендатор вправе требовать снижения арендной платы, если его отрасль входит в список наиболее пострадавших, а договор был заключен до введения в регионе режима повышенной готовности или ЧС.

Если за 14 дней сторонам не удастся договориться, арендатор получает право расторгнуть договор в одностороннем порядке без штрафов, но только до 1 октября 2020 года.

В предыдущей версии расторгать договор на льготных условиях могли только те арендаторы, чья выручка после введения режима повышенной готовности упала на 50% или более. Из новой версии законопроекта это условие исключено. Зато арендодатель получает право не возвращать арендатору обеспечительный платеж.

Госдума рассмотрит законопроект во втором чтении 21 мая.

Ранее основатель Natura Siberica Андрей Трубников ответил владельцам торговых центров, которые не хотят, чтобы депутаты разрешили арендаторам расторгать договоры без санкций. На своей странице в Instagram он написал, что «налоги платит средний класс, а не миллиардеры», поэтому владельцам ТЦ не надо помогать.