• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Кто подсаживает российский бизнес на биохакинг

Кто подсаживает российский бизнес на чекапы и физиотерапию. История «Лаборатории биохакинга»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Глава «Норникеля» Владимир Потанин планирует запустить блокчейн-платформу для торговли палладием

Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Гендиректор и совладелец горно-металлургической компании «Норильский никель» Владимир Потанин планируют создать несколько цифровых платформ, чтобы использовать криптотокены для торговли палладием, сообщает Bloomberg. Платформа может быть запущена к концу года.


Потанин заявил, что «Норникель» ведет переговоры с властями Швейцарии о выпуске швейцарским фондом токенов для продажи палладия. Пока планы касаются только этого металла, но в будущем концепция может быть расширена, рассказал миллиардер.

«Люди все чаще используют децентрализованные сети и платформы, у которых нет основного оператора. Мы хотим быть активными участниками этого процесса, поскольку торговля цифровыми токенами имеет много преимуществ», — заявил Потанин.

В сырьевых и промышленных секторах блокчейн способствует сокращению расходов и времени на администрирование работы, объясняют эксперты. Кроме того, технология помогает отслеживать материалы по всей цепочке поставок благодаря токенам, созданным на основе товаров. Глава «Норильского никеля» отметил, что среди клиентов компании существует спрос на токены, подкрепленные металлом.

По словам Потанина, если у клиента есть цифровой контракт, выраженный в токенах, ему будет легче продать необходимый объем металлов. В таком случае клиенту не придется вступать в потенциально трудные переговоры с поставщиком или вынужденно принимать поставку товара, пока не удастся найти покупателя. «Транзакции в токенах проще и удобнее», — считает бизнесмен. «Норникель» планирует запустить блокчейн-платформу к концу 2019 года.

Кроме того, российская компания работает над созданием цифровой платформы для транзакций между собственными подразделениями. По мнению Потанина, это позволит Центробанку протестировать систему блокчейна, не влияя на экономику страны в целом. Предприниматель обсуждает с регулятором и законодателями возможность создания основы для регулирования цифровых платформ. Для этого необходимо принять закон о цифровых финансовых активах, слушание по которому состоится в апреле.

Потанин считает основной проблемой законопроекта то, что, согласно ему, блокчейн-платформами могут управлять только банки и биржи. По мнению миллиардера, такие платформы могут использоваться для многих целей, в которых не всегда будут заинтересованы именно банки или биржи.

Запуск всех платформ обойдется Потанину в $5 млн–$6 млн, для поддержки их работы потребуется еще несколько миллионов в год. Однако самый богатый человек России подчеркивает: «Если нам [«Норникелю»] это удастся, эффект будет огромным».

По итогам 2018 года Forbes оценил состояние Потанина в $15900 млн. Миллиардер занял 6 место в рейтинге журнала «200 богатейших бизнесменов России 2018».


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews