Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Почти каждый десятый россиянин потратил в кризис все сбережения

Фото: iStock

В июле доля россиян, которые из-за кризиса потратили все сбережения, достигла 8%, говорится в отчете Фонда общественного мнения (ФОМ). Совсем без накоплений теперь живут 46% россиян.


Доля россиян, которым приходилось тратить сбережения, выросла до рекордных 32% — на 5 процентных пунктов за половину июля. К середине месяца также увеличилось количество тех, кто все накопления уже потратил — это 8% от общего числа опрошенных. У 38% респондентов отложенных денег изначально не было, поэтому совсем без сбережений теперь живет почти половина россиян — 46%.

Тех, кто накопленные средства еще не тратил, теперь минимум с начала кризиса — 28%, говорится в документе. Количество тех, у кого есть финансовая «подушка» (запас хотя бы на три месяца) составляет 22-25%.

Впервые заметно выросла доля тех, кто заявил об улучшении материального положения: их по-прежнему немного, но со второй половины июня прирост составил пять процентных пунктов — с 3% до 8%.

Ожидания россиян по материальному положению:

  • ухудшится — 18%;
  • улучшится — 16%;
  • не изменится — 55%.

Опрос ФОМ проводился по телефону 6–12 июля. В нем приняли участие 1,5 тыс. человек из 462 городов и более 280 сельских поселений.

Ранее Inc. рассказывал, что Россия вошла в пятерку европейских стран с худшими потребительскими настроениями — вместе с Грецией, Словенией, Португалией и Испанией.