Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Потребительский спрос достиг максимума за три года

В июле потребительский спрос россиян достиг максимума с 2014 года, что свидетельствует о сохранении тенденции по восстановлению потребительского спроса. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на обзор Минэкономразвития (МЭР).


По предварительным данным, индекс «спрос-запрос» Минэкономразвития достиг 107,1 пункта.


МЭР

представитель министерства

«Рост индекса в июле был обусловлен в большей степени увеличением количества поисковых запросов по непродовольственным товарам (запросы по автомобилям, телевизорам, косметике, бытовой технике, мебели). Вместе с тем делать окончательные выводы об изменении потребительского спроса в июле стоит после публикации данных Росстата».

Спрос приобретает кредитный характер — россияне активно тратят на покупки не только сбережения, но и заемные средства. Самые распространенные покупки лета этого года — услуги туристических и свадебных агентств, а также автомобили.

Индикатор «спрос-запрос» фиксирует изменения в потребительской активности населения. Минэкономразвития рассчитывает его на основе изменения интернет-запросов по товарным группам и услугам (показатель очищен от сезонного и календарного факторов).