Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Повара и водители в России оказались нужнее менеджеров

Фото: iStock

Продавцы и водители остаются самыми востребованными специалистами в России, рассказали Inc. в «Avito Работа». При этом снизилась востребованность менеджеров — их из первой тройки вытеснили повара.


На продавцов приходится 13% всех объявлений о поиске специалистов, а на водителей — 8,6%. По сравнению с прошлым годом в рейтинге произошли изменения: менеджеры уступили 3 место поварам (3,6%), администраторы — уборщикам, операторы — разнорабочим, а курьеры — официантам.

Рейтинг самых массовых профессий:


1

Продавец (13%)


2

Водитель (8,6%)


3

Повар (3,6%)


4

Менеджер (3,5%)


5

Уборщик (3,2%)


6

Администратор (2,9%)


7

Разнорабочий (2,5%)


8

Оператор (2,2%)


9

Грузчик (2,1%)


10

Охранник (1,9%)


Самой массовой сферой деятельности для россиян остаются продажи: в 2018 году число опубликованных вакансий в этой категории составило 18%. 2 место удержало строительство, чья доля достигла 11,5%, а 3 — по-прежнему производство (10,5%).

Также в Avito обратили внимание на то, как на рынок труда влияют автоматизация и внедрение искусственного интеллекта в бизнес-процессы. Некоторые компании больше не испытывают потребности в найме сотрудников или расширении штата. Эту ситуацию хорошо иллюстрирует сокращение числа вакансий в таких сферах, как юриспруденция (-15,8%), банковское дело (-13,9%), страхование (-7,7%) и бухгалтерия (-5,5%). Исключение — госслужба и некоммерческие организации, предложение о работе в которых увеличилось на 10,3% за год.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews