• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Baring Vostok — дело тонкое. Что привело к аресту Майкла Калви и чем это может кончиться

Baring Vostok — дело тонкое. Что привело к аресту Майкла Калви и чем это может кончиться

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Власти согласились сдержать темпы повышения налога на имущество. Бизнес сэкономит миллионы рублей

Фото: iStock

Налог на имущество в Москве будут увеличивать постепенно: в 2019 году он вырастет с 1,5% до 1,6%, а не до 2%, как планировалось ранее. Об этом «Коммерсанту» рассказал член президиума московского отделения «Опоры России» Алексей Небольсин.


«Рост ставки до 2%, предусмотренный Налоговым кодексом, будет плавным, по 0,1 процентного пункта в год», — сообщил Небольсин журналистам. Это подтвердил вице-мэр Владимир Ефимов, который курирует вопросы экономической политики и развития города. «Правительство Москвы готово пойти навстречу предпринимателям и поддержать их, установив льготную ставку по налогу на имущество по сравнению со ставкой 2%, предусмотренной федеральным законодательством», — сказал Ефимов, добавив, что размер ставки пока не утвержден.

О том, что ставка налога на имущество бизнеса в Москве вырастет на 30% — с 1,5% до 2% — стало известно на прошлой неделе. Тогда руководитель группы разрешения налоговых и административных споров KPMG Андрей Ермолаев подсчитал, что в среднем налоговая нагрузка на весь бизнес в 2019 году вырастет на 20–30%.

Однако теперь мэрия отказалась от резкого повышения налога для московского бизнеса. По словам Ефимова, чиновники изучают различные варианты постепенного повышения налога на 2019 год и следующие периоды. С предпринимателями их собираются обсудить в начале 2019 года.

Если налог вырастет до 1,6%, а не до 2%, владельцы торговых центров и офисов сэкономят миллионы рублей, рассуждает управляющий партнер Consul Group Сергей Пивоварчик. Он приводит пример: владельцы семи бизнес-центров в Москве заложили на выплату налога на имущество на 2019 год 200 млн рублей с учетом повышения ставки до 2%. Ставка в 1,6% позволит им заплатить на 40 млн рублей меньше. 

В Москве ставка налога росла постепенно: с 0,9% в 2014 году до 1,5% в 2018 году. При этом в регионах власти сами устанавливают налог на имущество. По закону ставка не может превышать 2% для объектов, налоговой базой по которым служит кадастровая стоимость. Если региональные власти не определили ставку сами, налог взимается по максимально возможной.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России