Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Психолог Йельского университета: Лучший способ позаботиться о себе — быть добрым к другим

Фото: iStock

Самый популярный курс Йельского университета посвящён счастью. За два года его прошла четверть студентов заведения, а в онлайн-версии — более 200 тыс. человек. Почему так много людей ищут, но не находят счастье? Автор курса психолог Лори Сантос считает, что в погоне за этим состоянием люди допускают одну большую ошибку.

«Мы думаем, что забота о себе выглядит как красивая пена в ванне. Или даже как гедонистические, эгоистичные занятия, — сказала Лори Сантос The New York Times. — Но данные показывают, что правильный способ позаботиться о себе — это делать приятные вещи другим людям. Мы получаем больше, когда становимся более открытыми, более общительными и более ориентированными на других, чем когда тратим деньги на себя».

Исследования, проведённые в Оксфорде, подтверждают, что даже маленькие добрые дела значительно влияют на ощущение счастья. Согласно другому исследованию, добрые поступки на работе приносят пользу не только тому, на кого направлены, но также тому, кто их совершает, и компании в целом.

Доброта оказывает большое влияние на физическое здоровье. Например, человек быстрее оправляется после сердечного приступа, если начальник поддерживает его. Так называемая медитация любящей доброты может продлить жизнь, показывает исследование.

Все эти выводы основаны на простой истине: люди — социальные существа, и они лучше функционируют, когда чувствуют себя частью сообществ. Лори Сантос дала несколько простых советов, как можно поддерживать связь с другими людьми, несмотря на ограничения, связанные с пандемией, и тем самым заботиться о себе.

«Короткое сообщение другу, с которым давно не виделись, или родственнику, о котором беспокоитесь. Например: Думаю о тебе. Мечтаю собраться вместе. Думаю, это было бы весело. Это может действительно помочь». Другой совет — неожиданные подарки.

«Я большая поклонница сюрпризов. Все знают, что получат подарки на день рождения, и не ожидают незапланированного маленького подарка или письма с благодарностями ни с того ни с сего. Легко недооценить, насколько мощно это может повлиять на наши отношения и как приятно это получить».