• Usd 66.74
  • Eur 75.61
  • Btc 3424.53 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Сыто-крыто. Как бросить карьеру юриста в 50 лет, чтобы открыть небольшое кафе (а потом заняться новым бизнесом)

Сыто-крыто. Как бросить карьеру юриста в 50 лет, чтобы открыть небольшое кафе (а потом заняться новым бизнесом)

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Правительство даст бизнесу доступ к данным системы маркировки товаров

Фото: iStock

Правительство собирается предоставить бизнесу недискриминационный доступ к системе маркировки товаров, которая будет отслеживать движение российских товарных потоков и продажи. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на проект концепции маркировки.


Подготовку концепции затормозил спор чиновников о том, кто станет оператором системы. В итоге премьер-министр Дмитрий Медведев без проведения конкурса назначил оператором Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ). ЦРПТ на 50% принадлежит структуре USM Holdings Алишера Усманова и его партнеров. Еще по 25% принадлежат госкорпорации «Ростех» и управляющему партнеру Almaz Capital Partners Александру Галицкому.

В концепции сказано, что оператор обязан обеспечить бизнесу недискриминационный доступ к обезличенным данным на условиях, определенным правительством. Представитель ЦРПТ сказал, что будет необходимо дать бизнесу доступ к обработанным данным. Необработанные данные могут быть раскрыты лишь с согласия передавшей их компании, объяснил он.

У бизнеса нет единой позиции по поводу передачи данных аналитикам и рынку, утверждает сотрудник одной из компаний, участвующих в пилотной маркировке. Представитель другой компании говорит, что в системе должен быть удобный интерфейс, который позволит разрешать использование данных компании.

Система маркировки получит статус государственной информационной системы (ГИС), из-за этого контроль за ней будет усилен. Это первый пример ГИС с частным оператором после принятия соответствующего закона  в отношении IT-систем, напоминает аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян.

Сейчас ЦРПТ маркирует табак и обувь. В июле правительство утвердило перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке: в 2019 году обязательную маркировку получат табачная продукция, духи и туалетная вода, шины и покрышки, одежда, пальто, плащи и куртки, постельное, столовое, туалетное и кухонное белье, обувь и фотоаппараты. К 2024 году маркировку должны получить все группы товаров.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России