Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Правительство хочет уравнять налоги нефтяников и IT-компаний

Фото: iStock

В правительстве обсуждают инициативу по уравниваю налогов, которая может привести к росту налоговой нагрузки на бизнес. Минэкономики собирается внедрить новую методику оценки фискальной нагрузки, пишут «Ведомости».


Издание ознакомилось с проектом, который был отправлен для обсуждения в профильные министерства и администрацию президента в конце прошлого года. Авторы документа предлагают оценивать фискальную нагрузку как сумму всех налоговых платежей компании и затрат на услуги естественных монополий, поделенную на добавленную стоимость, которую создает предприятие (операционная выручка минус операционные расходы) за вычетом амортизации.

Ведомство уже применило методику к 26 компаниям из разных отраслей, чтобы выяснить, равномерно ли распределяется налоговая нагрузка — в будущем Минэкономразвития собирается уравнять. 

Предварительные подсчеты показали, что больше всех налогов платят нефтяники. Меньше всех платит автопром — например, налоговую нагрузку «АвтоВАЗа» оценили в 0%. С автопромом соседствуют компании из отрасли «связь и информация» — это «Яндекс», МТС, «Мегафон» и «Ростелеком». Средняя налоговая нагрузка таких компаний составляет 33%, выяснили в Минэкономразвития. 

Издание отмечает, что другие ведомства не поддерживают инициативу по «выравниваю» налоговой нагрузки. В частности, против выступил Минфин. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews