Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Правительство отказалось от госмонополии на спиртное


Идея ввести госмонополию на производство и оборот алкоголя, не нашла поддержки в правительстве, пишут
«Известия».

В своем отзыве на законопроект, внесенный в Госдуму группой депутатов, Кабмин указал, что «установление государственных квот на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции повлечет снижение загрузки производственных мощностей и, как следствие, приведет к росту цен на продукцию и недоступности ее для конечного потребителя». 

В правительстве также отметили, что в результате монополизации бюджет понесет расходы на строительство и выкуп помещений для создания сети государственных алкомаркетов. Кроме того, по мнению Кабмина, авторы законопроекта не учли, что акцизы на алкогольную и спиртосодержащую продукцию сейчас являются стабильным источником бюджетных доходов. 

Гендиректор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз отметил, что крупнейшим производителем этилового спирта (порядка 75%) в России и так остается государство в лице «Росспиртпрома». «В течение года-двух госмонополия на его производство и так состоится, курс на это уже взят, и принимать никаких законопроектов не придется», — отметил Дробиз. По его мнению, необходимости госмонополии на алкоголь нет — государство может полностью контролировать оборот спиртного посредством системы ЕГАИС, в которой отображаются все данные от производства спирта до продажи бутылки покупателю в рознице.

Законопроект о введении госмонополии на производство и оборот этилового спирта и алкогольной продукции внесли в Госдуму в апреле прошлого года депутаты Михаил Дегтярев, Алексей Диденко и Антон Ищенко. Документ предполагает, что право на выпуск спиртного, а также на определение необходимых объемов продукта, закупочных и отпускных цен будет иметь только государство. Механизм монополизации депутаты ни в самом законопроекте, ни в пояснительной записке не привели. 

Напомним, в ноябре 2016 года Госдума утвердила поправки в Налоговый кодекс, которыми повысила акцизы на алкоголь и табак в 2017–2019 годах. Под повышение попали крепкие алкогольные напитки, вино, пиво (за исключением безалкогольного — оно остается неподакцизным), сидр, медовуха, все виды табачных изделий, автобензин 5-го класса, дизтопливо и средние дистилляты. 

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России