• Usd 69.97
  • Eur 81.39
  • Btc 6258.95 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Онлайн-галерея и аукционы SAMPLE: сделать бизнес на продажах картин малоизвестных художников по разумным ценам

Онлайн-галерея и аукционы SAMPLE: сделать бизнес на продажах картин малоизвестных художников по разумным ценам

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Правительство предложило Медведеву использовать ИИ для борьбы с коррупцией

Credit: iStock

Глава департамента проектной деятельности правительства Андрей Слепнев предложил премьер-министру Дмитрию Медведеву внедрить технологию искусственного интеллекта в право и суды. Несовершенство нынешней правовой и судебной системы мешает инвестициям и развитию экономики страны, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на письмо Слепнева.


Глава проектного офиса правительства называет проблемами российского права устаревшее, непрозрачное и избыточное регулирование, возможность неоднозначно толковать правовые нормы, а также коррупцию и затягивание сроков рассмотрения дел. На первом этапе цифровизации нужно найти устаревшие и неработающие нормы и скорректировать их или же разработать рекомендации по нормотворчеству.

На следующем шаге в России предлагается создать электронные кодексы и единые нормативные документы, части которых будут принимать различные уровни власти в зависимости от их компетенции. В будущем онлайн-кодексы должны стать официальным местом публикации новых норм. На третьем этапе предполагается создать автоматизированную систему поддержки правовых решений на основе искусственного интеллекта, частью которой станут сервисы автоматизированного создания документов по типовым делам.

Одновременно требуется разработать систему управления рисками для машинного анализа судебных актов на ошибки и коррупцию. По словам источника издания, близкого к Минюсту, создание проектного офиса — попытка транслировать французскую систему в России. Однако в чистом виде французскую систему нельзя применить в стране — это потребует полностью изменить все нормотворчество.

По словам главы департамента развития и планирвоания фонда «Сколково» Сергей Израйлита, автоматизация нормотворчества с использованием искусственного интеллекта предусмотрена в концепции управления изменениями в программе «Цифровая экономика». В «Сколково» также предлагают создать машиночитаемый язык для нормотворчества, а также использовать искусственный интеллект для анализа содержания нормативно-правовых актов.

Глава НП ОКЮР Александра Нестеренко поддержала идею электронных кодексов: они ускоряют нормотворчество и позволяют выявить противоречия на стадии проекта. Перспективным направлением в рамках СППР может стать создание проектов судебных решений на основе сканирования искового заявления для дел вроде взыскания долгов за ЖКХ или просроченных кредитов.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса