• Usd 63.26
  • Eur 73.96
  • Btc 6648.98 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Алиса Чумаченко — о токсичном геймерском сообществе, умении считать экономику проектов и хардкоре

Алиса Чумаченко — о токсичном геймерском сообществе, умении считать экономику проектов и хардкоре

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Власти не поддержали идею запрета на возврат просроченных продуктов производителям

Ирина Яровая. Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Правительство не поддержало проект закона от Ирины Яровой, запрещающий ретейлерам возвращать производителям просрочку, которую не удалось продать. Такой запрет целесообразен только для товаров первой необходимости, пишет РБК.


Документ Яровой требует серьезной доработки ко второму чтению, заявил представитель зампреда правительства Дмитрия Козака. Законопроект рассматривали на совещании у Козака по вопросам регулирования работы торговых сетей. На совещании присутствовали представители Минпромторга и Минсельхоза. По итогам совещания министерства подготовят отзыв на законопроект.

Власти хотят распространить запрет на возврат товаров поставщикам только на социально значимые продукты, срок годности которых не превышает десяти дней. Эти товары перечислены в постановлении правительства №530 от 15 июля 2010 года. В список входит 24 продукта, среди которых говядина, молоко, хлеб, сливочное масло и картофель.

Проект закона в нынешней версии не предполагает конкретных категорий продукции или сроков, на которые может распространяться запрет, заявил представитель Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ, объединяет ретейлеров «Магнит», Metro, X5 Retail Group и Auchan). Во втором чтении будут учитывать экспертизу Минпромторга и Минсельхоза.

В январе этого года Ирина Яровая вместе с пятью депутатами внесла поправки в закон «О торговле» и «О развитии сельского хозяйства». Они запрещают ретейлерам возвращать производителям непроданные продукты с истекшим сроком годности. «Это прямые потери продукции, не реализованной по вине торговых сетей, являющихся собственниками этой продукции. А убытки несет производитель», — заявили авторы законопроекта в пояснительной записке.

Запрет на возврат просрочки ударит по производителям, считают в АКОРТ. Если после принятия законопроекта ретейлеры начнут сокращать объемы заказа, то общие потери рынка могут достичь 100 млрд рублей. А небольшие поставщики будут сокращать производство и медленно уходить с рынка.

В апреле 2017 года запрет на возврат непроданного хлеба ретейлерам поддержал Роспотребнадзор.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России