• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-кодекс: Максим Каширин, основатель группы компаний Simple

Бизнес-кодекс: Максим Каширин, основатель группы компаний Simple

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Опрос: треть малых предпринимателей не собираются устанавливать онлайн-кассы

Фото: iStock

По задумке авторов так называемой кассовой реформы, к 1 июля 2018 года порядка 948 тыс. российских компаний должны перейти на онлайн-кассы. Аппараты должны помочь налоговикам получать сведения об операциях малого и среднего бизнеса в режиме онлайн. Однако треть малых предпринимателей не собираются покупать кассовые аппараты, а часть из них не знает о такой необходимости, пишет РБК со ссылкой на опрос, проведенный Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) совместно с производителем онлайн-касс «Эвотор».


По данным Росстата на конец 2017 года, в России порядка 5,308 млн малых и средних компаний и ИП. По подсчетам НАФИ, к июлю 2018 года на онлайн-кассы должны перейти 18% таких бизнесов. 

Опрос показал, что на сегодняшний день аппараты купили и установили 42% таких компаний. При этом 36% используют онлайн-кассы и еще 6% используют кассы как старого, так и нового образца.

23% участников второго этапа реформы планировали купить и установить онлайн-кассу в течение мая, а треть — сделать это не позднее 1 июля.  32% предпринимателей рассказали, что вообще не собираются покупать новое оборудование. При этом 15% владельцев бизнеса, которые пока не установили онлайн-кассы, не делают этого, потому что не слышали о таком требовании. 

К кассовой реформе отрицательно относятся 51% компаний. Оказалось, что больше остальных реформой недовольны индивидуальные предприниматели: 60% ИП относятся к необходимости устанавливать онлайн-кассы отрицательно. 

Президент Ассоциации малоформатной торговли Владлен Максимов объясняет это тем, что предприниматели не видят смысла в установке онлайн-касс и не хотят нести дополнительные расходы. Малому бизнесу сложнее покрывать такие расходы: у них больше чеков и операций, чем у крупных сетей. Участники рынка оценивают стоимость одной кассы в 20-30 тыс. рублей, пишет РБК. 

Онлайн-кассы должны устанавливать не только те, кто зарегистрировал бизнес, но и самозанятые. В прошлом году Госдума перенесла переход на онлайн-кассы для самозанятых на 2019 год. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России