Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

«Надо повышать стоимость владения транспортом в Москве». Что говорят предприниматели Inc. о скором скачке цен на бензин

Фото: iStock

В понедельник Счетная палата предупредила россиян о резком повышении цен на бензин с 1 января 2019 года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заключение ведомства на проект бюджета на 2019-2021 годы. Inc. спросил предпринимателей, чей бизнес связан с перевозками, готовы ли они к повышению цен.


В Счетной палате считают, что скачок цен на топливо станет результатом увеличения акцизов: с 1 января следующего года они вырастут в 1,5 раза. Это может «потребовать принятия дополнительных компенсационных и сдерживающих мер», говорится в заключении.

Предприниматели, бизнес которых так или иначе связан с транспортом, относятся к новости по-разному. Кто-то из них уже отказался от бизнес-моделей, устойчивость которых зависит от стоимости топлива, а кто-то только начинает это делать.


владимир кобзев

соучредитель и гендиректор курьерской службы «Птичка»

«У нас пешие курьеры, поэтому мы от этого в целом выиграем: нам перепоручат заказы, которые обычно развозят на автомобилях. Наши курьеры передвигаются пешком, на общественном транспорте, на велосипеде, если хотят. Повышение цен на бензин — это общемировая практика. Надо повышать стоимость владения транспортом в Москве: с регионами другая история, но Москве и ее экономике это пойдет на пользу, она перегружена транспортом».



борис акимов

основатель фермерского кооператива LavkaLavka

«Повышение цен — это проблема для каждого бизнеса, который связан с логистикой. То есть практически для любого. Пока мы не научились телепортироваться или использовать только электрокары, это будет бить по бизнесу. С другой стороны, мы сторонники развития местной экономики: если немного пофантазировать и заглянуть в будущее, подорожание цен на продукты может сделать закупку продуктов у местных производителей более рентабельной. Для бизнеса станет дороже настраивать логистику, для людей — покупать продукты, привезенные издалека. В принципе, к этому все привыкли: посмотрите на график, цена на бензин постоянно растет. Тем не менее, и в этот раз будет неприятно».



игорь антаров

управляющий партнер Moscow Tesla Club

«На нашем бизнесе это скажется положительно. Мы продаем в основном люксовые, достаточно дорогие автомобили, и на первый взгляд кажется, что владельцы таких автомобилей вообще не задумываются об экономии. Но когда потенциальные покупатели узнают драматичную разницу между затратами на содержание обычного и электрического автомобиля, их это очень радует. Кому-то даже помогает решиться на покупку. При этом сейчас в России появился рынок малых электромобилей: они проезжают не так много, но стоят намного меньше. У нас есть Moscow Tesla Club и Electric Moscow Club, мы занимаемся и такими автомобилями, и такими. Для нашего бизнеса это еще одна выгодная история.

B2b-рынок нам тоже интересен: мы ведем переговоры с каршерингами, с таксопарками. Вероятно, произойдет то, что произошло в других странах: государство начало поддерживать электрический транспорт и случился взрыв. В том числе взрыв спроса со стороны таксопарков: им просто стало намного выгоднее закупать электромобили».



Борис Голиков

генеральный директор каршеринга YouDrive

«Безусловно, цены на бензин имеют значение в нашем бизнесе, так как основной капитал каршеринга — машины, которые необходимо заправлять.

Мы стремимся развивать другие направления бизнеса, которые позволят нам меньше зависеть от цен на топливо. Мы уже не только вывели на линию несколько электрокаров, но и запустили сервис поминутной аренды электросамокатов и электроскутеров. В следующем сезоне мы планируем масштабировать эти направления и дальше популяризировать электротранспорт».


С 1 января 2019 года акцизы на бензин вырастут с 8,213 тыс. до 12,374 тыс. рублей за тонну. Акцизы на дизельное топливо повысят с 5,665 тыс. до 8,541 тыс. рублей за тонну.

В июле благодаря снижению акцизов цены удалось незначительно понизить, напоминают в Счетной палате: на 0,2 и 0,3 процента соответственно. Однако, указывают авторы заключения, этого оказалось «недостаточно для компенсации опережающего роста цен, накопленного с начала года».


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews