Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Предприниматели обратились к Медведеву с предложениями по улучшению инвестклимата


Четверка деловых объединений передала премьеру Дмитрию Медведеву предложения по повышению темпов роста российской экономики. В нем 25 приоритетных направлений, которые касаются налогов, проверок бизнеса и законодательных процедур, пишет РБК. 



Письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву представители бизнеса направили в пятницу, 17 февраля. Под ним стоят подписи президента Торгово-промышленной палаты Сергея Катырина, главы Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина, президента «Опоры России» Александра Калинина и исполняющего обязанности главы «Деловой России» Алексея Орджоконидзе. Всего они обозначили 25 сводных предложений, которые следует включить в комплексный план действий правительства на 2017–2025 годы.

В частности, представители бизнеса предлагают снизить фискальную нагрузку на деловые объединения путем снижения максимального размера страховых взносов или уменьшения налогооблагаемой базы по НДС на фонд оплаты труда. Такие меры помогут создать в стране привлекательный инвестиционный климат, указывают деловые объединения.

Медведеву предлагают предоставить налоговые льготы по налогам на прибыль и имущество на начальных этапах организации производства. Бизнес-объединения хотят также ввести прямую инвестиционную льготу по налогу на прибыль организаций. Предполагается, что речь будет идти об уменьшении уплачиваемого налога на сумму, равную 50% затрат компаний на модернизацию и реконструкцию основных фондов.

Бизнес также предлагает ввести принцип one in — two out, согласно которому при введении нового требования к предпринимателям нужно отменять два старых. Именно такой указ в конце января подписал президент США Дональд Трамп, обосновав свое решение тем, что «контроль будет приведен в порядок».

Помимо этого предприниматели требует моратория на введение новых и изменение действующих норм отчетности, которые увеличивают ее объем. Еще одно предложение — увеличить срок, с которого начинают действовать новые формы налоговой отчетности (сейчас он составляет два месяца со дня официального опубликования, а увеличить его нужно до полугода, следует из документа). Это не единственное требование в области надзора — бизнес также хочет законодательно ограничить максимальное число плановых проверок одной компании двумя в год, что, по замыслу объединений, должно повысить уровень защищенности предпринимателей.

Как в России растут налоги для бизнеса и что изменилось в сфере налогообложения в 2017 году читайте в материале Inc.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России