• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Минкомсвязи хочет ввести обязательную предустановку российских антивирусов на ввозимые в страну компьютеры

Фото: iStock

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций хочет через два года ввести в России обязательную предустановку отечественных антивирусов на все персональные компьютеры, которые ввозят или создают в России. Об этом пишет газета «Коммерсант».


В ведомстве планируют, что нововведение вступит в силу с 1 августа 2020 года. В Минэкономики заявили, что внедрение нормы следует обосновать обеспечением национальной безопасности. Эта цель позволит властям обойти принципы Всемирной торговой организации (ВТО).

Представитель Минэкономики сообщил, что нормы ВТО позволяют вводить такие меры в целях обеспечения национальной безопасности. В ведомстве подчеркнули, что требование касается и российских производителей.

По словам заместителя руководителя практики имущественных и обязательственных отношений «НЮС Амулекс» Галины Гамбург, нормы ВТО и так не нарушаются, поскольку в предложении Минкомсвязи речь идет о продуктах из сферы информационной безопасности, которые выступают исключением из правил.

Глава группы компаний «Инфовотч» Наталья Касперская заявила, что предустановка российского софта — логичное требование. А эксперт по кибербезопасности Кирилл Карценбаум высказал сомнения о том, что принудительная установка антивирусов сильных отечественных игроков решит вопросы нацбезопасности. Эксперт объяснил свое предположение тем, что отсутствие конкуренции всегда негативно влияет на качество и добавил, что безопасность зависит от того, как владелец компьютера будет использовать продукт.

Глава производителя антивирусов ESET в России и СНГ Денис Матеев заявил, что невозможность выбрать продукт, который отвечает потребностям человека, может привести к падению качества продукта и ослабить безопасность пользователей.

А в сентябре агентство RNS сообщило, что Минкомсвязи остановило разработку приказа об обязательном переходе мобильных операторов на SIM-карты с криптографической защитой, одобренной ФСБ.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса