Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Банки превратят смартфоны в платёжные терминалы с помощью QR-кодов

Фото: iStock

Банки запустили пилотные проекты, позволяющие превратить любой смартфон в платежный терминал при оплате через систему быстрых платежей (СБП). Это позволит увеличить количество торговых точек, принимающих безналичные платежи, объясняют эксперты.


Банковская группа СКБ-банка начала тестировать технологию, которая позволяет превратить любой смартфон в платёжный терминал для оплаты через СБП, сообщает «Коммерсант». Безналичные платежи принимаются по QR-коду, затем формируется квитанция банковского перевода. Функция актуальна в ситуациях, когда потребитель выбирает товар или услугу непосредственно перед оплатой, то есть QR-код нужно формировать быстро.

«Мы вывели в пилот, по сути, новый SoftPOS-продукт, сделали его функционально как приложение для клиентов Делобанка и продолжим активно развивать технологию», — говорит директор по инновациям СКБ-банка Виталий Копысов. Продукт может работать как приложение третьего участника для нескольких банков и платежных агрегаторов.

По информации издания, банк «Русский стандарт» позволил формировать статические QR-коды для c2b-переводов через СБП в онлайн-кабинете корпоративных клиентов. За первую половину 2020 года оборот рынка приёма оплаты с помощью смартфонов вырос на 146%, подсчитал «Смартфин». На компанию приходится около 70% решений в области мобильного эквайринга в России.

«Такие решения, как SoftPOS для приема платежей через СБП, позволят увеличить количество торговых точек, принимающих безналичные платежи, а также расширить и упростить клиентский опыт», — считает директор по развитию инновационных сервисов НСПК (операционный платежный клиринговый центр СБП) Дмитрий Колесников.