Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Суд приговорил Алексея Улюкаева к восьми годам строгого режима

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Суд приговорил бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева к восьми годам колонии строгого режима и штрафу в 130 млн рублей. Об этом сообщает ТАСС.


Обвинение просило приговорить экс-министра к 10 годам колонии строгого режима со штрафом 500 миллионов рублей. Также прокурор просил лишить его орденов, других наград и звания «Заслуженный юрист России». Защита настаивала на оправдательном приговоре. Сам Улюкаев отрицает свою вину: он считает, что стал жертвой провокации. Суд также запретил ему занимать руководящие должности в течение следующих восьми лет.

Ранее в пятницу Улюкаева признали виновным в получении взятки в особо крупном размере. По словам судьи Ларисы Семеновой, суд пришел к выводу, что экс-чиновник действовал из корыстных побуждений по заранее составленному плану: он получил взятку в размере $2 млн, будучи должностным лицом.

На оглашение приговора бывший министр пришел без вещей (с собой он принес только небольшой портфель. На входе в зал суда Улюкаев сказал «от тюрьмы и от сумы не зарекайся», добавив, что только оправдательный приговор может быть справедливым.

Улюкаев был задержан в ночь с 14 на 15 ноября 2016 года в офисе компании «Роснефть». Против него возбудили уголовное дело по обвинению в получении взятки в размере $2 млн. По версии следствия, Улюкаев потребовал взятку от главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина, так как осознавал, что может повлиять на продажу госпакета «Башнефти». За взятку Улюкаев якобы был готов дать положительное заключение и оценку, что позволило бы «Роснефти» приобрести акции нефтяной компании.

Сумку с помеченными купюрами, которые Улюкаев якобы получил от Сечина, оперативники обнаружили в его автомобиле при задержании. Сам экс-министр утверждал, что не знал о деньгах: в сумке он ожидал найти вино, которым его пообещал угостить глава«Роснефти».


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России