Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Фонд Primer Capital вложился в медицинский искусственный интеллект от российских разработчиков

Венчурный фонд Primer Capital инвестировал 11 млн рублей в платформу TeleMD, которая использует технологии искусственного интеллекта (ИИ) для диагностики и оценки рисков развития онкологических заболеваний на основе медицинских изображений и других данных о пациенте. Об этом Inc. рассказал представитель фонда.


Программа TeleMD также позволит медицинским работникам проводить удаленные консультации. Руководитель проекта TeleMD Сергей Сорокин, занимающий пост генерального директора компании «Интеллоджик», рассказал, что платформа будет представлена в виде автономного программного продукта, а также в виде облачного решения.

По его словам, привлеченные средства позволят завершить работу над распознаванием изображений в ходе диагностики онкологических заболеваний. На следующем этапе планируется масштабировать проект и добавить возможность анализа гетерогенных медицинских данных для разных нозологий. «Фактически мы создаем продукт нового поколения — AI-as-a-Service для здравоохранения», — рассказал Сергей Сорокин.


Екатерина Теплухина

генеральный директор Primer Capital

«Существующие методы диагностики медицинских изображений не автоматизированы и субъективны, а доля врачебной ошибки при визуальной диагностике квалифицированными специалистами превышает 30%. Более половины клиник в США планируют использование технологий искусственного интеллекта в ближайшие 5 лет. Значительную часть этого рынка составят системы анализа изображений. Primer Capital рад поддержать российский проект такого большого потенциала».

Команда TeleMD состоит из специалистов в сфере нейросетей и ИИ. Кроме того, вместе с TeleMD работают медицинские советники, которые специализируются на онкологии и радиологии. Критерии диагностики разработчики создавали вместе с Российским онкологическим научным центром Блохина и другими клиническими центрами.

Венчурный фонд Primer Capital вкладывается в проекты фармацевтической и биотехнологической отраслей. Фонд уже инвестировал в систему обработки данных клинических исследований, препарат для лечения тромбозов, а также сервис подбора персонализированной противоопухолевой терапии. Напомним, в прошлом году стало известно, что ФРИИ и Primer Capital вложат 160 млн рублей в клинические исследования.


Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России