Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

В Москве отстранят от работы водителей без прививки от гриппа

Фото: iStock

Работники общественного транспорта в Москве должны пройти обязательную вакцинацию от гриппа до 31 октября, пишут «Ведомости» со ссылкой на приказ заместителя мэра Максима Ликсутова. Водителей, которые не сделают прививку, руководство отстранит от работы.

В документе говорится, что вакцинация должна проводиться в целях защиты жизни и здоровья водителей, а также предупреждения роста заболеваемости гриппом и ОРВИ. «Это рекомендации врачей наших подведомственных предприятий», — сказали изданию в департаменте транспорта. Согласно приказу, до 31 октября привиться от гриппа должны не менее 85% работников общественного транспорта. На вопрос издания о том, сколько работников сделали прививки на 29 октября, в мэрии не ответили.

Сотрудник московского метрополитена Андрей рассказал «Ведомостям», что руководство пригрозило с 1 ноября отстранять от работы без сохранения зарплаты тех, кто не пройдёт вакцинацию. Он добавил, что его коллеги боятся стать «подопытными кроликами», которым под видом вакцины от гриппа введут препарат от COVID-19. Некоторые, по словам Андрея, делают прививки самостоятельно и показывают справки. «Те, кто категорически не хочет прививаться, я уверен, делают липовые справки», — добавил он.

Омбудсмен по вопросам защиты прав предпринимателей в сфере транспорта Никита Музыря отметил, что отстранение хотя бы 5% работников транспорта может привести к коллапсу и проблемам для департамента транспорта, поскольку люди могут пойти в суд и выиграть дело.

С ним согласилась адвокат МКА «Солдаткин, Зелёная и партнёры» Ксения Михайличенко: «Из-за отказа от прививки увольнять никого нельзя, можно отстранить от работы из-за болезни: отправить на больничный с оплатой, но никак не из-за отказа делать прививку», — объяснила она.

В конце сентября Минздрав предложил расширить список профессий, для которых обязательна прививка от гриппа. В список в том числе вошли волонтёры, вахтовики, работники социальной и коммунальной сфер, государственные служащие, сотрудники правоохранительных органов и контрольных органов в пунктах пропуска через границу.