Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

В Гарварде и Йеле рассказали, какие 5 книг стоит прочитать на карантине

Фото: iStock

Один из плюсов вынужденной самоизоляции — свободное время, которое можно потратить на чтение хорошей книги. Вместе с профессорами Гарвардского, Йельского и Колумбийского университетов CNBC составил подборку из 5 книг, которые помогут вернуть внутреннее спокойствие и посмотреть на ситуацию под другим углом.


Джованни Боккаччо, «Декамерон» 

«Декамерон» — сборник из ста новелл, объединенных сюжетом о десяти молодых итальянцах, которые уезжают из охваченной чумой Флоренции на загородную виллу в двух милях от города, чтобы спастись от болезни.

Оказавшись в заточении, они развлекают друг друга, рассказывая истории, объясняет Приямвада Натараджан, профессор кафедры астрономии и физики Йельского университета. Большинство рассказов посвящено любви, начиная от её эротического и заканчивая трагическим аспектами, но все они прекрасны, добавляет профессор.

Уильям Ирвин, «Стоическое испытание» (The Stoic Challenge)

Философия не только задается абстрактными вопросами о смысле жизни, но и может помочь в решении конкретных проблем. Совмещая техники стоиков с открытиями в области психологии и когнитивистики, Уильям Ирвин объясняет, как сохранять внутреннее спокойствие и превращать проблемы в возможности.

Лори Сантос, профессор психологии Йельского университета, согласна с тем, что стоический взгляд на жизнь поможет пережить тяжелые времена. «Главный тезис заключается в том, что все проблемы в жизни нужно воспринимать как вызов, а не как кризис, который нужно перетерпеть», — объясняет она.

Кадя Молодовская, «Еврейская беженка в Нью-Йорке» (A Jewish Refugee in New York)

Опубликованная на идише в 1941 году (но недавно переведённая), «Еврейская беженка в Нью-Йорке» — это история о 20-летней женщине, которая приезжает в Нью-Йорк вскоре после нацистского вторжения в её родную Польшу. Пытаясь выучить новый язык, она начинает вести дневник, где описывает, какой стала ее жизнь с прибытием в Америку.

«Героиня пытается выжить и двигаться дальше, но ее сильно злит то, как мало окружающие люди знают и заботятся о ситуации в Еропе», — говорит Кэти Трампенер, профессор литературы в Йельском университете. «В те странные времена, когда некоторые забивали свои тележки продуктами в ожидании опасности, а другие отрицали ее существование, эта книга действовала успокаивающе», — добавляет она.

Гленнон Дойл, «Неукротимая» (Untamed)

В своих мемуарах Гленнон Дойл делится личной историей борьбы с алкоголизмом и булимией. «Неукротимая» — это история о том, как можно стать счастливее и достичь внутренней гармонии, если отказаться от стандартов, которые навязывает общество.

«Я продвигаюсь медленно, потому что не хочу, чтобы книга заканчивалась», — говорит Кэти Делани-Смит, главный тренер женской баскетбольной команды Гарварда. Она добавляет, что заставит прочитать «Неукротимую» всех девушек в команде. «Сейчас самое время осознать, что женщины вольны выглядеть как угодно и быть кем угодно», — добавляет она.

Альбер Камю, «Чума» 

Действие происходит в 40-х годах прошлого века в Оране, торговом городе во французском Алжире, который охватила чума. Повествование ведётся от лица доктора Бернара Риэ, который спасает заражённых в закрытом на карантин городе.

«Эта книга ярко передаёт, каково это  жить в городе, охваченном эпидемией, и быть в самоизоляции», — говорит Дженни Дэвидсон, профессор английского языка и литературы в Колумбийском университете.

Камю, по ее словам, подробно описывает, как вводился карантин и какую роль в борьбе с эпидемией сыграли власти и горожане. «Книга показывает, как важно сохранить человечность и чувство связи с другими людьми, когда так много стоит на кону», — добавляет она.