Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

В России резко увеличились продажи антидепрессантов

Фото: iStock

В России наблюдается стабильный рост продаж антидепрессантов, пишет РБК. Тенденция стала заметной с середины февраля. Эксперты не связывают увеличение популярности препаратов с внешними факторами, однако допускают вклад негативных новостей в рост спроса.


С середины февраля 2020 года россияне стали чаще покупать рецептурные антидепрессанты по сравнению с тем же периодом прошлого года. С 17 по 23 февраля прирост продаж этих лекарств год к году составил 6,8%, а с 24 февраля по 1 марта достиг 11,5%. В стоимостном выражении за те же периоды продажи увеличились на 12,5% и 18,5% соответственно.

Динамика продаж препаратов с начала года, однако, показала снижение в натуральном выражении на 4,9% — до 1,3 млн упаковок. Но в денежном выражении продажи снова показали рост: на 11,2% — до 99,4 млн руб.

Лидерами продаж в деньгах стали препараты «Ципралекс», «Феварин» и «Золофт» (совокупная доля — 34,1% рынка). В упаковках — «Амитриптилин», «Флуоксетин» и «Флуоксетин Ланнахер» (39,4% рынка). Среди снотворных и седативных средств, которые в основном продаются без рецепта, наиболее популярны у россиян «Корвалол», «Ново-Пассит», а также пустырник и валериана.

На рост продаж мог повлиять отложенный спрос и подготовка потребителей к сложному весеннему периоду обострения психологических проблем. Президент Союза охраны психического здоровья Наталья Треушникова также отметила, что стрессовый новостной фон мог увеличить только продажи успокоительных без рецепта.