Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Минфин и Минпромторг предложили магазинам, кафе и ресторанам продавать алкоголь онлайн

Фото: iStock

Магазинам, ресторанам и кафе планируют разрешить торговать алкогольными напитками онлайн. Предложение содержится в проекте трехэтапного плана восстановления экономики, пишут «Ведомости».


Минфин и Минпромторг предложили дать ретейлерам и общепиту возможность продавать алкоголь онлайн.

Для любого из рестораторов и многих их клиентов было бы радостью получить возможность добавить к заказанной еде бутылку вина или пару бутылок пива, сказал «Ведомостям» Яков Менделеев, основатель компании New Kitchen Family («Много лосося», «Роллы № 1», «10 идеальных пицц»).

Но перед этим, по его словам, нужно решить несколько важных вопросов: как дистанционно определять возраст заказавшего и можно ли доставлять алкоголь после разрешенного времени торговли.

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) вместе с поставщиками алкоголя и розницей уже разработала схему контроля за соблюдением законов, напомнил президент ассоциации Артем Соколов в разговоре с изданием.

Возраст покупателя по паспорту будет проверять курьер, а контролировать время продажи можно через ЕГАИС, сказал он. Минфин подтвердил, что эта схема концептуально соответствует цели законопроекта.

Также Минфин и Минпромторг предложили дать возможность торговать пивом на автозаправках, где сейчас запрещена продажа любого алкоголя.

Президент Союза производителей алкогольной продукции Игорь Косарев считает, что надо разрешить продажу любого алкоголя, а не только пива: магазины на АЗС ничем не отличаются от обычных. В мировой практике таких запретов нет, добавляет он.

Кроме того, авторы документа считают, что нужно снять запрет на торговлю алкоголем в заповедниках, национальных парках и сократить список мест, вблизи которых нельзя продавать спиртное, оставив в нем лишь школы и детские сады.

«Нам нужно перестать относиться к гражданам страны, как к детям. Они сами в состоянии решить, что им делать!» — сказал Косарев «Ведомостям».

Ранее Inc. рассказывал, что около половины российских регионов до конца мая могут ввести запрет на продажу алкоголя в барах, кафе и ресторанах с залом обслуживания менее 50 кв. м, если они расположены в жилых домах.