• Usd 68.89
  • Eur 78.52

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Основатель «Инвитро» Александр Островский: Российская медицина в кризисе из-за желания государства всем управлять

Основатель «Инвитро» Александр Островский: Российская медицина в кризисе из-за желания государства всем управлять

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

В половине регионов планируют ужесточить запрет на продажу алкоголя в жилых домах

Фото: iStock

Около половины российских регионов до конца мая могут ввести запрет на продажу алкоголя в барах, кафе и ресторанах с залом обслуживания менее 50 кв. м, если они расположены в жилых домах, пишет «Коммерсант» со ссылкой на председателя комитета по производству пивоваренной продукции и напитков брожения «Опоры России» Алексея Небольсина.


После того, как в силу вступил запрет на торговлю алкоголем в кафе и барах с залом обслуживания менее 20 кв. м, свои меры начали предлагать регионы. Установить минимальную площадь на уровне 50 кв. м решили в Севастополе, Брянской области и Подмосковье. По словам Небольсина, другие регионы могут ввести новые правила до конца мая.

Региональные меры в текущем виде могут коснуться полноценных ресторанов общей площадью около 120 кв. м с учетом кухни, склада и прочего, предупреждает Небольсин. Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров подтверждает этот вывод. По его словам, заниматься увеличением зала обслуживания в этом случае никто не будет: владельцу проще открыть новое заведение.

Учитывая, что продажа алкоголя приносит до 40-50% выручки баров и кафе, ужесточение требований к площади зала приведет к тому, что работа большинства заведений станет нерентабельной. По мнению Небольсина, меры могут усугубить положение отрасли, которая и так пострадала из-за коронавируса.

В результате после карантина может открыться еще меньше точек, рынок общепита просядет сильнее, сократятся поступления от аренды и налогов, перечисляет Небольсин.

Президент Союза производителей алкогольной продукции (включает Roust, Beluga Group и другие) Игорь Косарев уверен, что подобные ограничения приведут к росту потребления нелегального алкоголя.

По его словам, после введения минимальной площади для магазинов, имеющих право на продажу алкоголя, количество легальных точек с алкоголем сократилось в два раза — с 400 тыс. до 200 тыс. магазинов. А оставшиеся без лицензий заведения начали торговать поддельной продукцией в обход кассы, объясняет он.

Ранее депутаты приняли закон, который ограничивает продажу алкогольных напитков в «наливайках» — небольших барах и кафе, расположенных на первых этажах жилых домов. Поводом, по словам автора проекта, депутата Госдумы Александра Хинштейна, стали жалобы местных жителей на шум в кафе, где алкоголь продается круглосуточно.