Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

ФРИИ предложил разрешить гражданам продавать свои персональные данные бизнесу

Фото: iStock

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) предложил закрепить в законодательстве понятие «деперсонализированных данных», чтобы пользователи смогли зарабатывать на их продаже. Фонд разработал поправки в закон «Об информации», пишет «Коммерсантъ».


Сейчас закон не объясняет, кому принадлежат персональные данные и кто вправе использовать их в коммерческих целях, объясняют в ФРИИ. Это тормозит развитие легального рынка: пока одни операторы персональных данных распространяют их на коммерческой основе без согласия пользователей, другие боятся торговать данными.

ФРИИ предлагает ввести понятие «деперсонализированные данные» и разрешить гражданам продавать персональные сведения бизнесу. По подсчетам авторов инициативы, на их продаже россияне смогут зарабатывать от 15 тыс. до 60 тыс. руб. в год. Речь идет о гражданах, которые дадут согласие на обработку такой информации.

Эксперты фонда считают, что возможность торговать данными может стать «мощной мотивацией» для регистрации в качестве самозанятых. Также это позволит пополнить федеральный бюджет на «несколько миллиардов рублей» — пополнение обеспечат физические и юридические лица. 

Опрошенные изданием эксперты считают законопроект не до конца доработанным. Глава департамента по развитию фонда «Сколково» Сергей Израйлит объясняет, что такая концепция потребует законопослушности от всех участников процесса. Оценку доходов в 15–60 тыс. руб. он считает завышенной. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews