• Usd 66.74
  • Eur 75.61
  • Btc 3424.53 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Сыто-крыто. Как бросить карьеру юриста в 50 лет, чтобы открыть небольшое кафе (а потом заняться новым бизнесом)

Сыто-крыто. Как бросить карьеру юриста в 50 лет, чтобы открыть небольшое кафе (а потом заняться новым бизнесом)

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Объем продаж в соцсетях и мессенджерах в России приблизился к 600 млрд рублей в год

Фото: iStock

Продажи товаров и услуг в социальных сетях, мессенджерах и на онлайн-площадках объявлений с марта 2017 года по март 2018 года достигли 591 млрд рублей. Об этом говорится в исследовании «Яндекс.Кассы» и агентства Data Insight, сообщил Inc. представитель «Яндекс.Денег».


Самой популярной категорией стала «одежда и обувь»: объем продаж в категории достиг 100 млрд рублей. За отчетный период на онлайн-платформах объявлений, в мессенджерах и соцсетях зафиксировали примерно 394 млн сделок. Средний чек по ним составил 1,5 тыс. рублей.

Почти треть продаж происходит на досках объявлений, где самыми популярными проектами выступают Avito и «Юла». Соцсети — второй по популярности канал продаж, в котором топ-3 занимают «ВКонтакте», Instagram и «Одноклассники». На третьем месте — сервисы YouDo и Profi. На мессенджеры приходится 6% от продаж в секторе социальной коммерции.

По оценкам экспертов, в секторе социальной коммерции участвуют 39 млн российских покупателей и 22 млн продавцов (компании и частные лица). Более 12 млн продавцов реализуют бывшие в употреблении вещи, а для 12% продавцов доход от социальной коммерции оказывает существенное влияние.

Аналитики «Яндекс.Кассы» и Data Insight учитывали продажи через социальные сети, сайты объявлений и мессенджеры компаний и частных пользователей. Оценка экспертов оказалась сопоставима с оборотом классического онлайн-ретейла в стране (1,04 трлн рублей).

В Федеральной налоговой службе (ФНС) системно не отслеживают тех, кто продает товары или услуги на сайтах объявлений или в социальных сетях, заявил федеральный чиновник. По его словам, оценить долю людей, которые платят налог с подобной деятельности сложно.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России