• Usd 66.74
  • Eur 75.61
  • Btc 3424.53 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Спасти рядового сноубордиста. Как бывшие роснановцы создали систему безопасности в Альпах

Спасти рядового сноубордиста. Как бывшие роснановцы создали систему безопасности в Альпах

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Интернет-магазины и маркетплейсы предложили упростить экспорт

Фото: iStock

Интернет-магазины и маркетплейсы, среди которых eBay, Farfetch и Российский экспортный центр (РЭЦ), предложили внести поправки к Налоговому кодексу, которые упростят продажу российских товаров за рубеж. Сейчас РЭЦ, eBay, Farfetch, Ozon и DHL разрабатывают соответствующий законопроект, сообщает газета «Коммерсантъ».


Президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов рассказал, что российские компании-экспортеры встречаются со сложностями при получении налогового возврата и не обращаются за вычетом. Бизнесу требуется собрать огромный пакет документов для каждого отправления. Это приводит к тому, что со счетов компаний списывают налог, а конкурентоспособность товаров падает.

Одним из ключевых барьеров для развития онлайн-экспорта российские экспортеры называют трудности с возвратом НДС. Об этом сообщается в исследовании «Розничный экспорт товаров через интернет» от Data Insight. В исследовании приняли участие представители компаний, в том числе крупных маркетплейсов, интернет-магазинов и логистических компаний, а также продавцы eBay. Респонденты также сообщили о низкой конкурентоспособности российских товаров, высокой стоимости доставки товаров за рубеж и влиянии санкций.

При всех сложностях, за два года объем рынка розничного онлайн-экспорта вырос почти в два раза. По прогнозам Data Insight, показатель составит $746 млн (против $430 млн в 2016 году), а средний чек — $67.

Основными направлениями онлайн-экспорта выступают Белоруссия (на страну приходится 18,6% онлайн-продаж), США (17%) и Казахстан (12,8%). Популярность российских товаров в Казахстане экспортеры объясняют неразвитостью местного интернет-рынка, а также ростом интернет-аудитории.

На Ebay экспортеры считают перспективными для импорта коллекционные товары, хендмейд, а также электронику, в том числе оптику советского периода. В тройку лидеров по отправке товаров покупателям входит Москва, Санкт-Петербург и Калининградская область.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России