Новости

Диетологи назвали 3 продукта, которые могут усилить тревожность

У тревоги есть не только ментальные, но и физические проявления. Это учащенное сердцебиение, проблемы со сном, раздражительность, усталость, нервозность и т.д. На степень их проявления могут влиять определенные продукты питания.

«Существует множество факторов, вызывающих тревожность. Питание является одной из частей, — рассказывает Fortune диетолог сети Life Time Кэти Кнафла. — Питание контролировать проще остальных областей. Внедряя небольшие изменения, вы можете помочь себе».

Речь идет не о полном исключении продуктов из рациона, объясняет доктор Эйлин Андерсон из медицинской школы при университете Case Western Reserve. Андерсон предлагает отслеживать, как те или иные продукты влияют на тревожность и при необходимости сокращать их потребление.

Кофеин

Кофеин помогает просыпаться по утрам, воздействуя на нейротрансмиттеры в мозгу, связанные с адреналином. Однако для испытывающих тревогу такой прилив сил может обернуться нервозностью. Кофеин приводит к учащенному сердцебиению, что ассоциируется с симптомами тревоги.

Он содержится не только в кофе, но и в чае, шоколаде, энергетических напитках и некоторых обезболивающих. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США рекомендует здоровым взрослым потреблять не более 400 мг в день. Это эквивалентно 4-5 чашкам кофе.

Однако некоторые люди более чувствительны к кофеину, поэтому им может потребоваться не просто сокращение потребления, а полный отказ.

Искусственные подсластители

Андерсон рассказывает, что искусственные подсластители, которые часто добавляют в газированные напитки, могут резко повысить уровень сахара в крови. После его спада человек чувствует внезапный упадок сил. В свою очередь это негативно сказывается на симптомах тревожности.

Исследование Научного университета Малайзии также показало, что подсластители сахарин и аспартам могут влиять на нейротрансмиттеры в мозге, которые помогают регулировать настроение.

Жареная пища

Жареные продукты содержат соединения, вызывающие воспаление в организме. Доктор Дана Ханнес, старший клинический диетолог медицинского центра Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе объясняет, что хроническое воспаление связано с тревожностью.

Она рекомендует ограничить количество жареной пищи в рационе и переключиться на цельные продукты со сложными углеводами и достаточным количеством белка.

Узнайте больше

Психологи Рединского университета в Великобритании обнаружили, что прием витамина B6 помогает снизить тревожность. Однако есть важное ограничение — доза была очень высокая. Ученые подчеркивают, что если вам прописаны специальные препараты, менять их на витамины не стоит.