• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

REDKEDS: как продержаться на быстро меняющемся рекламном рынке 14 лет, проспав IT-революцию, но оставаясь в тренде

REDKEDS: как продержаться на быстро меняющемся рекламном рынке 14 лет, проспав IT-революцию, но оставаясь в тренде

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Рубль включили в топ-3 самых недооцененных валют. Аналитики ожидают укрепления курса до 60 рублей за доллар

Фото: iStock

Deutsche Bank включил российскую валюту в тройку самых недооцененных мировых валют. Экономист банка Кристиан Витоска считает, что рубль на 15% слабее справедливого курса: валюта может укрепиться до 60 рублей за доллар. Об этом со ссылкой на отчет Deutsche Bank сообщает РБК.


Аналитики банка рассмотрели 31 валюту. Десять из них переоценены, а 21 — недооценены. По оценке экспертов, самой недооцененной валютой стала турецкая лира (на 46,2% слабее справедливого курса), на втором месте оказался колумбийский песо (на 22,2% слабее).

В Deutsche Bank также назвали топ-5 самых переоцененных валют. Среди них — чешская крона, южнокорейская вона, тайский бат, швейцарский франк и доллар США. По расчетам экономистов, американская валюта переоценена на 7%.

Рубль поддерживает позиция российского Центробанка, высокая реальная ставка и валютные резервы, а также грядущий рост корреляции с нефтью и приостановка закупок валюты в рамках бюджетного правила. В Deutsche Bank ожидают, что нынешний курс рубля на 40% ниже уровня, который подразумевает его долгосрочная корреляция с ценой на нефть.

Стоимость российской валюты поддерживает и макроэкономическая стабильность: Россия по-прежнему входит в число развивающихся рынков, наименее подверженных внешним шокам. В последний раз отечественная валюта торговалась на уровне в 60 рублей за доллар 4 апреля (за несколько дней до нового раунда санкций США).

По мнению Витоски, санкционная риторика представляет собой главную (и чуть ли не единственную) угрозу рублю. При этом неопределенность перед ноябрьскими выборами в США отрицательно сказывается на настроениях участников рынка. Аналитик предполагает, что американские инвесторы воздержатся от инвестиций в российские активы.

В банке оценили курс рубля по методике оценки поведенческого равновесного валютного курса (Behavioral Equilibrium Exchange Rate, BEER).

Методику оценки BEER в 1999 году создали британские экономисты Питер Кларк И Рональд Макдоналд. С ее помощью можно оценить расхождения между реальным валютным курсом и макроэкономическими показателями (например, инфляцией или производительностью).


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса