• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Разобраться

Спасаемся от рубля: как открыть валютный счет

Спасаемся от рубля: как открыть валютный счет
Фото: Sean Gallup/Getty Images

Рубль лихорадит, и бизнес больше задумывается об открытии валютных счетов. Согласно внутренней статистике Модульбанка, за 9 месяцев 2018 года число клиентов, хранящих деньги в иностранной валюте, увеличилось почти в 1,5 раза (выросли вдвое и масштабы их финансовых операций). Вот для чего компании может понадобиться валютный счет — и информация, где его лучше открыть.


Заграница нам заплатит


Основных причин для открытия валютного счета — несколько. Многие российские компании пытаются таким образом снизить риски от изменений курса рубля и сохранить свои временно свободные деньги— переводят их в доллары или евро. Еще одна причина — внешнее финансирование в виде займа от иностранной компании или банка (от зарубежного инвестора можно получить средства на более выгодных условиях).

Валютный счет может понадобиться также для оплаты иностранного хостинга, сервисов бронирования и т. д. Но чаще всего его открывают для ведения бизнеса с заграницей — когда компания регулярно закупает какие-то товары из-за рубежа за валюту или же оказывает услуги иностранным клиентам. Хотя как раз в этом случае валютный счет вовсе не обязателен. Зарегистрированные в России предприятия могут без ограничений принимать от иностранных компаний оплату в рублях. Главное — чтобы у зарубежного контрагента была техническая возможность делать такие переводы (как правило, у инобанков она сейчас есть). Так, до недавнего времени водители Uber получали выплаты в рублях от компании из Нидерландов.

Кстати, валютные расчеты возможны и между двумя отечественными компаниями, но лишь в определенных случаях (они перечислены в ст. 9 Закона 173-ФЗ). В валюте можно оплатить транспортировку экспортируемых/импортируемых грузов или рассчитаться с иностранной фирмой через российского агента-посредника.


Сокращаем цепочку


Итак, вы решили, что вашей компании все-таки нужен валютный счет. Но где его лучше открыть?

Сразу же исключите банки, попавшие под международные санкции, — они не работают с иностранной валютой. Отдавайте предпочтение тем, кто предоставляет дополнительные сервисы (например динамические курсы конвертации, приближенные к биржевым) и готов помогать вам с прохождением валютного контроля (если вы занимаетесь внешнеторговыми операциями).

Важный момент — стоимость платежей. Желательно, чтобы банк имел корреспондентские счета в банках тех стран, где нужная вам валюта является национальной денежной единицей (доллары — в США, евро — в странах Европы). Это позволит вам сократить цепочку расчетов и сэкономить на комиссиях банков-посредников.


Что еще нужно учесть при открытии валютного счета:

Открывайте счет именно в той валюте, в которой ожидаются платежи. Иначе вам придется еще и нести расходы по конвертации.

Со счета в долларах или евро можно отправить платеж почти в любой валюте мира. То есть для работы с Индией вовсе не обязательно открывать валютный счет в индийских рупиях.



А может, лучше в рублях?


У бухгалтеров принято пересчитывать валютные средства в рублевый эквивалент по курсу ЦБ РФ на дату операций. Налоги уплачиваются консолидированно, с учетом операций по всем счетам — независимо от их валюты и банка. Но знание некоторых нюансов все же поможет вам сэкономить.

Доход фиксируется в день поступления валюты на транзитный счет — для этого ее пересчитывают в рубли по действующему курсу ЦБ РФ. Затем валютный остаток переоценивают по состоянию на отчетную дату (окончание месяца).


Если стоимость валюты повысилась, у владельца счета — доход на курсовой разнице (а значит, придется заплатить налог), если понизилась — убыток.


Когда курс обмена привязан к биржевому курсу, менять валюту лучше во время работы биржи, — она обычно открывается в 10 утра и работает до вечера (время может разниться). На ночь банки устанавливают курсы «с запасом» — в это время от валютных операций стоит отказаться.

Не менее важный момент — комиссии банка. Иногда сэкономить позволяет внимательное изучение тарифов. Например, для сокращения комиссий сумму можно разбить на два платежа или, наоборот, объединить — чтобы платеж прошел по более выгодной классификации в банке.

И не забудьте заранее поинтересоваться у своего контрагента, в какой валюте он собирается перечислить вам деньги. В российских банках комиссия за рублевый перевод ниже, чем у европейских/американских банков за перевод в долларах/евро, поэтому зачастую выгоднее договориться об оплате в рублях. Но многое зависит от суммы платежа: если она больше $1 тыс., курс конверсии может «съесть» экономию на комиссии за перевод. То есть небольшие суммы выгоднее переводить в иностранном банке в рубли, а суммы побольше лучше слать в долларах и конвертировать уже при получении.


Не тяните с ответом


С валютными операциями связано несколько рисков (и речь сейчас не о санкциях, военных действиях и прочих форс-мажорных обстоятельствах). Первый связан с работой иностранных контрагентов — всегда требуйте от них соблюдения условий договора. По нашему законодательству, нарушение сроков расчетов или поставки товара (в случае авансовой оплаты) автоматически считается нарушением закона. То есть в случае недобросовестности/неаккуратности контрагента виноватым окажетесь вы. Поэтому в идеале — иметь еще и рычаги финансового воздействия (например  штрафные санкции) на зарубежного участника сделки.

Еще один риск — банковские комиссии. Их могут взять прямо из вашего платежа, а значит, на счет поступит не полная сумма, прописанная в договоре, — это может вызвать вопросы контролирующих органов. Хотя сейчас налоговики учитывают это обстоятельство, стоит лишний раз сверить цифры. Если суммы в договоре и на вашем счете будут серьезно отличаться — ждите проблем.

Наконец, предприниматели, имеющие валютные счета, могут столкнуться с организационным риском. Если банк запрашивает подтверждение работы с тем или иным контрагентом, вы обязаны предоставить документы в установленный срок (обычно 15 рабочих дней). Иначе с вашей стороны это тоже станет нарушением закона.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса