Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

«Яндекс.Такси» запустила программу автокредитования для водителей

Фото: iStock

«Яндекс.Такси» вместе с «Русфинанс банком» запустила программу автокредитования для водителей сервиса, пишут «Ведомости».

Подать заявку на кредит могут самозанятые или ИП, проработавшие в «Яндекс.Такси» минимум 2 месяца и совершившие за этот период 100 поездок без блокировок. Среди других требований — гражданство РФ.

Кредитование водителей происходит не с баланса «Яндекса», а через «Русфинанс банк», отмечает издание. Размер процентной ставки начинается от 12,9% годовых и рассчитывается индивидуально. Сейчас «Яндекс» ведёт переговоры еще с четырьмя банками, добавил представитель компании.

«Таксопарки в части предоставления заказов не работают с водителями напрямую, а только сдают им автомобили в аренду. Водители при этом либо ИП, либо физлица, находящиеся в серой зоне, — сказал изданию председатель комитета Московской ТПП по таксомоторным перевозкам Богдан Коношенко. — „Яндекс” стремится обелить рынок таксомоторных перевозок за счёт перехода на прямые взаимоотношения с водителями».

«Яндекс» заинтересован в наращивании доли водителей, работающих с сервисом напрямую, потому что такая схема более прозрачна для расчётов, сказал источник «Ведомостей» на рынке таксомоторных перевозок. Некоторые таксопарки иногда задерживают или не выплачивают зарплаты водителям, при этом репутационные риски несёт именно агрегатор.

Сейчас в Москве и области организаторы поездки — платформа и таксопарк — получают до 21% от платы за проезд, отмечает издание. При этом, по словам гендиректора «Яндекс.Такси» Даниила Шулейко, в первом квартале 2020 года сервис получал меньше 10% от стоимости заказа.

«Таксопарки, сдающие автомобили в аренду водителям, не исчезнут с рынка вообще. Кредит более выгоден только в первые 6—8 месяцев после покупки автомобиля, в долгосрочной перспективе в отдельных случаях аренда получается дешевле», — добавил Коношенко.