Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Производитель 3D-принтеров из России привлек инвестиции от «Роснано» и АФК «Система»

Credit: Apis Cor

Фонд Rusnano Sistema (созданный АФК «Система» и «Роснано») вложит до $6 млн в компанию Apis Cor, которая создает строительные 3D-принтеры. Стороны не раскрывают точный объем инвестиций и долю фонда в уставном капитале, пишет газета «Ведомости».


Компания вложит деньги в увеличение количества 3D-принтеров: Apis Cor зарабатывает на услугах печати, а не на продаже самих принтеров. В следующем году предприятие планирует увеличить число принтеров до нескольких десятков, что позволит ей заработать на печати несколько десятков миллионов долларов.

В АФК «Система» ожидают, что в следующем году печать зданий станет на 19% дешевле строительства из традиционных пеноблоков. Так, стоимость дома в форме параллелепипеда будет обходиться в 13 тысяч рублей.

Credit: Apis Cor

В прошлом году выручка компании составила 4 млн рублей. Издание отмечает, что 5% Apis Cor владеет кипрской «Ви принт билдингс», остальные 95% принадлежат компании «Апис-кор». 60% в последней принадлежит Никите Чен-юн-таю, 30% — Борису Близнюкову (владел оператором «Корвет телеком»), 10% у Михаила Афонина, который владеет долей в компании «Восход капитал».

В феврале компания Apis Cor представила первый в России жилой дом, распечатанный на 3D-принтере. Стоимость одного квадратного метра жилья составила 16 тысяч рублей. На печать стен, перегородок и ограждающих конструкций у компании ушло 24 часа. Площадь здания составила 38 м².


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России