За 10 месяцев 2023 года производство алкоголя в России снизилось на 4,3%, до 151,9 млн дал. В статистике не учитывается выпуск пива и сидра, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные Росалкогольтабакконтроля.
С января по октябрь предприятия выпустили 87,9 млн дал алкогольных напитков, что на 4,1% меньше, чем в такой же период 2022 года. По сравнению с аналогичным периодом 2021 года (82,1 млн дал) производство в 2023 году выше.
По итогам 10 месяцев 2023 года выработка коньяка упала на 4,9% по сравнению с прошлым годом и составила 6,8 млн дал. В период 2021 года произвели 6,3 млн дал коньяка. Выпуск водки снизился на 5,7%, до 63,2 млн дал, но это выше, чем было за 10 месяцев 2021 года (62,2 млн дал).
Производство виноградных вин сократилось на 8,2%, до 24,8 млн дал. Это соответствует показателю за 10 месяцев 2021 года. Выработка шампанского в 2023 году снизилась на 8,1%, до 10,8 млн дал, что больше, чем за 10 месяцев 2021 года — 9,3 млн дал. Снижение коснулось и ликерных вин — их производство упало на 19,7%, до 0,68 млн дал.
По данным Росалкогольтабакконтроля, объемы выпуска алкогольной продукции в 2022 году были аномально высоки. Сейчас рынок стабилизируется и возвращается к показателям 2021 года.
В сентябре в центральном НИИ информатизации и организации здравоохранения Минздрава сообщили, что в России доля потребления нелегального алкоголя сократилась с 33% до 25,3% за несколько лет. Это говорит об улучшении администрирования и контроля розничной продажи алкогольной продукции, считают в ведомстве.