• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Прокуратура нашла 169 тыс. нарушений против предпринимателей за год

Фото: iStock

Прокуроры в прошлом году обнаружили 169 тыс. нарушений законов, которые обеспечивают защиту прав предпринимателей и инвесторов. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на официального представителя Генпрокуратуры Александра Куренного.


В прошлом году 17 должностных лиц привлекли к уголовной ответственности по статье 169 Уголовного кодекса (воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности). А 3,09 тыс. человек привлекли по статьям 171—173.2 Уголовного кодекса (незаконные предпринимательство и банковская деятельность, а также лжепредпринимательство).

По итогам 2017 года межведомственная рабочая группа по защите прав предпринимателей, созданная по инициативе бизнес-обмудсмена и Генпрокуратуры, рассмотрела 154 обращения. Всего по итогам работы группы к дисциплинарной ответственности привлекли 24,8 тыс. человек.


Анастасия Алехнович

глава экспертного центра при бизнес-омбудсмене

«Среди всех направлений работы ведомства в сфере надзора за соблюдением прав предпринимателей особенно важными в 2017 году были два новых направления. Это проверка фактов неисполнения решений судов, вынесенных в пользу предпринимателей, – потому что какой же это инвестиционный климат, если вы дошли до суда, добились судебного решения – но даже его чиновники игнорируют? А во-вторых, это контроль за тарифами в сфере энергетики и естественных монополий: как показывает практика, именно в этой области предприниматели особенно беззащитны, а закон регулярно нарушается монополиями».

В Генпрокуратуре сообщили, что в нескольких случаях действия должностных лиц требовали уголовно-правовой оценки. Так, после прокурорской проверки возбудили уголовное дело из-за того, что администрация Щекинского района Тульской области несмотря на судебное решение четыре раза не давала инвестору разрешение на строительство торгово-офисного здания. А в Бурятии республиканский Гарантийный фонд содействия кредитованию местных предпринимателей тратил деньги из бюджета на собственные нужды (сейчас правоохранители расследуют уголовное дело по фактам присвоения и растраты).

В прошлом году прокурорам пришлось контролировать выполнение обязательств власти по созданию инфраструктуры в Сахалинской области. Там прокурор объявил предостережение главе администрации Анивского городского округа и заставил муниципалитет заключить контракты на выполнение работ по созданию системы отведения отходов для животноводческого комплекса.

В Томской области лишь после мер прокурорского реагирования местные власти изменили более 60 административных регламентов оказания публичных услуг. А в Краснодарском крае прокуратуре пришлось принимать меры после того, как власти заключили соглашения с инвесторами, которые обязывали предпринимателей оказывать благотворительную и спонсорскую помощь (если бизнесмены не выполняли условия договора, то власти расторгали соглашения в одностороннем порядке).

По итогам 2016 года прокуратура обнаружила 1,88 тыс. нарушений закона о защите прав предпринимателей в сфере лицензирования. А в апреле 2018 года президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, который позволит предпринимателям избежать наказания за взятку, переданную чиновнику из России.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса