• Usd 66.74
  • Eur 75.61
  • Btc 3424.53 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Сыто-крыто. Как бросить карьеру юриста в 50 лет, чтобы открыть небольшое кафе (а потом заняться новым бизнесом)

Сыто-крыто. Как бросить карьеру юриста в 50 лет, чтобы открыть небольшое кафе (а потом заняться новым бизнесом)

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Разработчик роботов-помощников Promobot привлек 50 млн рублей в банке МСП из-за проблем с инвестициями от ВЭБа

Робот-помощник от Promobot. Фото: Promobot

Пермский разработчик автономных сервисных роботов Promobot привлек кредит на 50 млн рублей в МСП Банке при поддержке Корпорации МСП (занимается поддержкой малого и среднего предпринимательства), сообщили в корпорации. Promobot привлек средства из-за проблем с инвестициями от дочерней структуры «Внешэкономбанка».


Привлеченные средства позволили компании модернизировать новый корпус Promobot в пермском технопарке Морион, а также увеличить производственные мощности выпуска с 20 до 100 роботов в месяц.

В июле 2018 года в «ВЭБ Инновациях» (дочерняя компания «Внешэкономбанка») объявили, что компания в течение трех лет инвестирует 450 млн рублей в Promobot. Планировалось, что пермский разработчик роботов-ассистентов подпишет договор с «ВЭБ Инновациями» до конца сентября. А возможную долю «дочки» госбанка в Promobot оценивали в 35%.

Однако сделка заморозилась из-за смены команды в ВЭБе, сообщает vc.ru со ссылкой на сооснователя Promobot Олега Кивокурцева. При этом компании требовались средства для быстрого роста и расширения производства. В Promobot уточнили, что компания не отменила сделку с ВЭБом.

UPD: В пресс-службе компании «ВЭБ Инновации» Inc. сообщили, что Promobot стал для «дочки» Внешэкономбанка пилотным проектом координации институтов развития. «На сегодняшний день, для Promobot более эффективной формой поддержки является кредит, предоставленный МСП банком. Мы с интересом будем наблюдать за ростом компании и на следующем этапе вернемся к участию в капитале», — заявил Inc. представитель «ВЭБ Инноваций» и отметил, что «дочка» ВЭБа выбирает наиболее подходящую форму поддержки на конкретном этапе развития проекта.

В июне стало известно, что Promobot договорился поставить 2,8 тыс. роботов для американской компании Intellitronix, которая станет эксклюзивным дистрибутором роботов в США. До конца 2018 года стартап рассчитывал поставить в США около 75 устройств, а уже к 2022 году компания хотела ускорить поставки до 100 роботов в месяц. Планировалось, что в рамках пятилетнего контракта Intellitronix может заплатить Promobot до $56,7 млн.

В середине ноября 2018 года стало известно, что Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) увеличил свою долю в Promobot до 39,68%. Увеличение доли произошло в рамках транша по сделке, объявленной в октябре 2016 года (тогда ФРИИ инвестировал в производителя роботов 150 млн рублей).

А в августе 2018 года Inc. сообщал, что сооснователь Promobot Алексей Южаков запустит цифровую платформу MySmartFlat для многоквартирных домов, которая объединяет в экосистему «умную» квартиру и локальный бизнес.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России