Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Против основателя и бывшего гендиректора «Юлмарта» возбуждено дело из-за неуплаты налогов


Против основателя онлайн-ретейлера «Юлмарт» Алексея Никитина и бывшего гендиректора компании Сергея Федоринова (руководил компанией с 2008 по 2016 год) возбуждено уголовное дело, рассказал РБК основной акционер компании Дмитрий Костыгин. 

В декабре 2016 года Следственный комитет России (СКР) по заявлению территориального подразделения Федеральной налоговой службы (ФНС) возбудил дело в отношении Алексея Никитина и Сергея Федоринова в связи с неуплатой налогов в особо крупном размере, продолжает издание. В середине марта сотрудники СКР провели обыски в старом и новом офисах «Юлмарта», а также у одного из бывших сотрудников компании. Представитель ретейлера пояснил изданию, что компания предоставила налоговой службе все необходимые материалы и сведения в добровольном порядке.

Инспекция ФНС по Санкт-Петербургу доначислила «Юлмарту» около 260 млн рублей налогов за налоговый период 2012—2013 годов, свидетельствуют документы в картотеке арбитражных дел. В 2016 году компания выплатила эту сумму, но обратилась в суд, чтобы оспорить решение налоговой службы. В ходе судебных разбирательств сумма претензий налоговой была снижена до 130 млн рублей. 

Уголовные дела были возбуждены еще до того, как компания оспорила претензии ФНС в суде, пояснил РБК Дмитрий Костыгин. По его словам, «уголовные дела подогреты» усилиями сотрудников Сбербанка, который выступает основным банком-кредитором «Юлмарта». Директор департамента Сбербанка по работе с проблемными активами Максим Дегтярев сообщил изданию, что текущие действия и заявления Костыгина походят на шантаж с целью списать часть долга. Общая задолженность «Юлмарта» перед Сбербанком и его структурами — 2,4 млрд рублей и ретейлер испытывает серьезные проблемы с ее обслуживанием, отмечает издание. 

Переговоры о реструктуризации долга начались еще осенью 2016 года, но до сих пор не увенчались успехом, рассказал изданию источник, близкий к банку. 

Сбербанк 16 марта подал иск о взыскании 1 млрд рублей к Августу Мейеру, Дмитрию Костыгину, Михаилу Васинкевичу и Сергею Федоринову и требует с них суммы по договору займа. Суд принял иск к рассмотрению 21 марта. Сбербанк также намерен подать иск о банкротстве трех структур «Юлмарта».

Алексей Никитин и Сергей Федоринов вместе открывали «Юлмарт» в 2008 году, напоминает издание. Никитин был единственным владельцем компании до 2010 года, когда 50% платформы приобрел Михаил Васинкевич. С 2011 по 2014 год фонды Svoboda Corp и Koshigi Ltd, подконтрольные Августу Мейеру и Дмитрию Костыгину, приобрели у партнеров 60% акций компании. Весной 2016 года Никитин вышел из состава акционеров, продав свой пакет Васинкевичу. Сергей Федоринов тогда же покинул пост гендиректора. 

Ранее Inc. сообщал, что операционная компания «Юлмарта» приблизилась к банкротству.

Напомним, вокруг «Юлмарта» с начала 2016 года продолжается конфликт акционеров. Летом компанию покинул гендиректор и один из основателей Сергей Федоринов, что стало дополнительным поводом для напряжения в совете директоров. Дмитрий Костыгин, которому принадлежит 31,6% акций «Юлмарта», обвиняет в конфликте Михаила Васинкевича, владеющего 38,5% акций компании. По его словам, Васинкевич, пользуясь правом вето, блокировал важные для компании решения в совете директоров, в том числе по привлечению финансирования. 

В 2015 году «Юлмарт» стал крупнейшим ретейлером Рунета по рейтингу Ecommerce Index Top-100, составленному аналитиками Data Insight и Ruward. Онлайн-продажи «Юлмарта» за 2015 год составители рейтинга оценили в 36,8 млрд рублей (без учета заказов, сделанных через каталоги и установленные в магазинах терминалы). В середине 2015 года под управлением ретейлера находились 400 пунктов выдачи заказов в 240 городах страны.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России