Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Против «ВКонтакте» впервые подали иск за сотрудничество с силовиками

Фото: iStock

На «ВКонтакте» впервые подали в суд из-за сотрудничества социальной сети с МВД. Об этом Inc. рассказал правовой аналитик Международной правозащитной группы Агора Дамир Гайнутдинов.


Иск в Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга подала жительница Уфы и активистка городского штаба Навального Лилия Чанышева. Она требует признать действия соцсети незаконными из-за передачи данных активистки МВД. Чанышева требует присудить ей компенсацию в размере 100 тыс. рублей. Интересы девушки представляет адвокат Дмитрий Герасимов.

Центр по противодействию экстремизму башкирского МВД направил запрос данных Чанышевой во «ВКонтакте» в январе, пишет «Проект». От администрации потребовали раскрыть время и дату создания страницы активистки, личные данные при регистрации и IP-адрес. «ВКонтакте» ответила на запрос и МВД получило номера телефонов Чанышевой и информацию о страницах, которыми она пользовалась.

В итоге активистку обвинили в нарушении закона «О персональных данных». Роскомнадзор оштрафовал Чанышеву. 

Иск она подала 30 октября. «Основная цель — привлечь „ВКонтакте“ к ответственности, чтобы остудить пыл этой соцсети в части незаконного слива личной информации и частной переписки как в отношении меня, так и в отношении других пользователей в будущем», — рассказала Чанышева.

Юристы правозащитной организации «Агора» сообщили Inc., что пользователи, столкнувшиеся с разглашением «ВКонтакте» сведений о них, могут обратиться за помощью в подготовке аналогичных исков. 

В пресс-службе «ВКонтакте» Inc. сообщили, что компания пока не получала никаких уведомлений по иску и поэтому не изучала вопрос. «Еще раз обращаем внимание на то, что взаимодействие с правоохранительными органами мы выстраиваем исключительно в рамках текущего законодательства — подробная информация об этом доступна в разделе „Защита данных ВКонтакте“. При этом мы считаем необходимым совершенствовать законодательство», — рассказали во «ВКонтакте».


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews