Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Провайдеры начали повышать цены на интернет перед началом действия «закона Яровой»

Фото: iStock

Интернет-провайдеры начнут с лета повышать цены на услуги на 8—10%. Услуги подорожают из-за издержек на соблюдение «закона Яровой», пишет газета «Коммерсант». По данным издания, небольшие провайдеры потратят на исполнение требований по хранению информации десятки миллионов рублей.


Так, петербургская компания «Телекомпас» (бренд «Комфортел») сообщила клиентам об увеличении абонентской платы на 8% с 1 июля этого года. В компании заявляют, что затраты на соблюдение «закона Яровой» обойдется бизнесу как минимум в 60 млн рублей. Средства пойдут на закупку оборудования для хранения данных. С июня провайдер «Дом.ru», занимающий 11% рынка широкополосного доступа в интернет, повысит цены на 10%.

«Закон Яровой» обязывает операторов с 1 июля в течение полугода хранить записи разговоров и СМС-переписку абонентов. С 1 октября провайдеры и интернет-компании должны будут сохранять весь трафик пользователей за последние 30 дней. При этом операторы должны ежегодно увеличивать емкость хранилищ на 15% в течение пяти лет.

Соучредитель «Телекомпаса» Дмитрий Петров заявил, что увеличение тарифов компенсирует издержки на «закон Яровой» в течение пяти лет. В компании считают, что ей потребуется два хранилища от компании «МФИ Софт», каждое из которых обойдется в 37 млн рублей. Петров предположил, что цены будут повышать все операторы. Провайдер «Дом.ru» не связывает напрямую рост тарифов с «законом Яровой»: в компании ссылаются на инфляцию, рост затрат на оборудования, контент и увеличение расходов на модернизацию сетей.

В феврале этого года бывший вице-премьер Аркадий Дворкович призывал операторов не допустить увеличения цен более чем на 5%. Несмотря на корректировку закона, финансовые требования для операторов оказались очень высокими, рассказал собеседник газеты в одном из крупных операторов.

В ходе выступления на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) глава российского оператора «Ростелеком» Михаил Осеевский предложил отменить принцип сетевой нейтральности, который гарантирует неограниченный доступ ко всем ресурсам в сети, если на них размещен разрешенный контент. Это позволит переложить часть расходов на исполнение «закона Яровой» на интернет-компании, в том числе на Facebook и Google.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews