• Usd 62.02
  • Eur 72.58
  • Btc 7544.61 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-кодекс: Игорь Лисиненко, основатель компании «Май» и «Деловой России»

Бизнес-кодекс: Игорь Лисиненко, основатель компании «Май» и Деловой России

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

«Ростелеком» предлагает заставить Google оплатить расходы на «закон Яровой»

Фото: iStock

Глава российского оператора «Ростелеком» Михаил Осеевский в ходе выступления на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) предложил отменить принцип сетевой нейтральности, который гарантирует неограниченный доступ ко всем ресурсам в сети, если на них размещен разрешенный контент. Это позволит переложить часть расходов на исполнение «закона Яровой» на интернет-компании, пишет РБК.


Осеевский заявил, что российские операторы связи вкладываются в развитие телекоммуникационной инфраструктуры, а большие иностранные компании вроде Facebook, Google, а также принадлежащего компании YouTube этого не делают. При этом они зарабатывают на российских пользователях. Глава «Ростелекома» предложил исправить ситуацию.

По мнению руководителя российской компании, операторам должны разрешить регулировать трафик в зависимости от его приоритетности и в соответствии с интересами государства и общества (и позволить операторам быстрее передавать трафик компаний, которые за это заплатили). Эта проблема становится актуальнее при выполнении требований «закона Яровой», поскольку значительный объем трафика, который будут хранить операторы, приходится на видео. В Google отказались прокомментировать ситуацию.

Исполнительный вице-президент по стратегии и развитию бизнеса «ВымпелКомпа» («Билайн») Александр Поповский отметил обострение проблемы сетевого нейтралитета из-за «закона Яровой». Поповский отметил, что многие страны мира пересматривают принцип сетевой нейтральности для увеличения инвестиционной привлекательности телекома. Это требуется для ускорения развития сетей пятого поколения.

В российском законодательстве не закреплен принцип сетевой нейтральности. Однако, по мнению рабочей группы при Федеральной антимонопольной службе (ФАС), платная приоритезация трафика невозможна, заявили в Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК). А в январе этого года возможность отмены сетевого нейтралитета обсуждали в Медиакоммуникационном союзе.

Идея поощрения российских игроков выглядит рационально, только если всех провайдеров обяжут снижать скорость доступа к ресурсам. Если только часть операторов будет замедлять доступ к видеохостингу YouTube, то пользователи будут уходить в другие компании, отметил глава «ТМТ Консалтинга» Константин Анкилов. А главный аналитик РАЭК Карен Казарян считает, что «выкручивание рук» интернет-компанием может привести к тому, что они свернут свой бизнес в России.

«Закон Яровой» обязывает операторов с 1 июля в течение полугода хранить записи разговоров и СМС-переписку абонентов. С 1 октября провайдеры и интернет-компании должны будут сохранять весь трафик пользователей за последние 30 дней.

А в марте 2018 года стало известно, что «Ростелеком» хочет сократить 18% штата в рамках оптимизации и перехода на «цифру». 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России