Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Если Трамп одобрит сделку между Oracle и TikTok, их новая компания TikTok Global проведет IPO в 2021 году

Фото: Kon Karampelas / Unsplash

Китайская ByteDance планирует через год провести IPO новой компании TikTok Global, если сделка между Oracle и TikTok будет одобрена Белым домом. Об этом пишет Reuters.

ByteDance активно обсуждает с американской стороной структуру капитала новой компании TikTok Global, которая будет управлять сервисом TikTok в США, отмечает издание. Oracle должна получить около 20%, но в совокупности с американскими инвесторами ByteDance и с учетом возможного участия Walmart эта доля может дойти до 60%.

Ранее Трамп заявил, что не готов одобрить сделку, по условиям которой ByteDance сохранит за собой контрольный пакет акций.

В ходе переговоров с американскими чиновниками были определены и другие условия возможной сделки, отмечает издание. Например, совет директоров компании TikTok Global должен будет состоять из граждан США, а представителя по информационной безопасности назначит американское правительство.

По данным источников, гендиректор Walmart Дуг Макмиллон может войти в совет директоров TikTok Global, а пост главы компании может занять один из основателей Instagram Кевин Систром.

Oracle получит возможность не только хранить данные американских пользователей TikTok на своих серверах, но и проводить анализ программного кода сервиса и всех обновлений, чтобы исключить возможность шпионажа со стороны китайских разработчиков.

ByteDance при этом рассчитывает сохранить контроль над ключевыми алгоритмами, что позволит ей получить одобрение сделки со стороны китайского правительства, даже если ее доля компании в капитале TikTok Global будет миноритарной.

По данным источников, спустя год после формирования TikTok Global планирует провести IPO в США. На данном этапе капитализация TikTok оценивается инвесторами в $50 млрд, поэтому грядущее размещение акций может стать одним из крупнейших в секторе.

Президент США должен озвучить свое решение по сделке до 20 сентября включительно, поскольку при отсутствии договоренности с ByteDance после этой даты работа TikTok в стране будет запрещена.