Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Психолог назвала привычки, которые помогают сохранять спокойствие во время пандемии

Фото: iStock

Пандемия наносит эмоциональный урон почти всем. Люди отрезаны от работы или вовсе потеряли ее, не могут встретиться с друзьями и семьей. Пропала уверенность в будущем. Однако в прошлом человечество не раз переживало социальные кризисы (например теракт 11 сентября и вспышка атипичной пневмонии). Психологи изучили реакции людей и выяснили, как справляются наиболее стойкие.


Психолог Трейси С. Хатчинсон опубликовала на сайте журнала Psychology Today пост о том, как ментально сильные люди переживают пандемию и что делают для сохранения спокойствия. Вот несколько пунктов списка.

Они ограничивают чтение новостей

Проверка по несколько раз в день последних данных о количестве заболевших COVID-19 может дать мнимое чувство контроля над ситуацией и, как следствие, спокойствие. Однако, пишет Хатчинсон, повышенное потребление новостей — это предиктор того, что человек будет тяжело реагировать на кризис.

Это связано с тем, что избыток плохих новостей может спровоцировать реакцию «бей или беги», которая возникает в ситуации угрозы. После теракта 11 сентября 2001 года, отмечает психолог, те, кто смотрел новости по несколько часов в день, были склонны к посттравматическому стрессовому расстройству и физическим проблемам через 2—3 года.

Хатчинсон советует выбрать один надежный источник, например сайт ВОЗ, и читать его один раз в день.

Они не проводят слишком много времени в социальных сетях

Постоянное нахождение дома и отсутствие живого общения подталкивают людей еще больше времени тратить на соцсети. Но, как не раз доказывали ученые, чрезмерное использование соцсетей ухудшает эмоциональное состояние.

Сейчас, во время пандемии, соцсети становятся главным местом для распространения фейков, слухов и непроверенных новостей. Из-за алгоритмов площадок такая информация выходит в топ и становится популярной.

Они сосредоточены на заботе о себе

Забота о себе начинается с сочувствия к себе, что сейчас крайне важно для всех нас, говорит Хатчинсон. Чувствовать себя плохо в условиях изоляции — это нормально. Не стоит ждать от себя прежней продуктивности.

Психолог советует помнить о физической активности, еде, которая вас питает, и сне во время карантина. Самое важное в заботе о себе — обеспечить тот уровень социальной поддержки, в котором вы нуждаетесь. Это может быть вечерний звонок семье или онлайн-встреча с друзьями.