• Usd 62.02
  • Eur 72.58
  • Btc 7544.61 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Директор ФРИИ Кирилл Варламов: «Если вас бесит услуга — это верный признак, что там место стартапу или инновации»

Директор ФРИИ Кирилл Варламов: «Если вас бесит услуга — это верный признак, что там место стартапу или инновации»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

«Это заколдованный остров». Как предприниматели бросают Кремниевую долину и уезжают в Пуэрто-Рико, чтобы построить там криптоутопию

Фото: iStock

Десятки предпринимателей, увлеченных криптовалютами и блокчейном, продают недвижимость и автомобили в Кремниевой долине, чтобы переехать в Пуэрто-Рико и остаться там. О том, почему они это делают, рассказывает The New York Times.


Все эти люди бросают Калифорнию и отправляются на остров в Карибском море, чтобы уйти от налогов, которые они считают огромной несправедливостью. Среди энтузиастов — только мужчины, разбогатевшие на инвестициях в криптовалюты и блокчейн-технологии. Они задались целью показать миру, каким может быть будущее, и построить криптоутопию: город нового типа с цифровыми деньгами и смарт-контрактами.

В конце сентября Пуэрто-Рико оказался разрушен ураганом «Мария». Стихия почти полностью уничтожила инфраструктуру. Тогда же стоимость крупнейших по капитализации криптовалют стала расти вверх, и предприниматели, потратившие на поиск подходящего места больше года, устремились на разрушенный остров. Наличие денег позволяет им скупать отели и музеи в исторической части города. Энтузиасты говорят, что местное правительство ведет с ними переговоры и вот-вот разрешит им создать собственный криптобанк.

Халси Минор, основатель новостного сайта CNET и владелец блокчейн-компании Videocoin, рассказал изданию, что считает шторм большой удачей для острова. Сам он переехал в Пуэрто-Рико и перевел туда бизнес этой зимой. «Этот ураган был идеальным ураганом. Жителям Пуэрто-Рико было очень тяжело, но потом они поймут, что в долгосрочной перспективе это настоящая находка», — сказал он, добавив, что имеет в виду интерес инвесторов к острову.

Разрушенный ураганом дом. Фото: iStock

Этот интерес объясняется тем, что в Пуэрто-Рико предприниматели не должны платить налоги. При этом они не обязаны отказываться от американского гражданства. Пока приезжим блокчейн-энтузиастам удается находить общий язык с местным правительством: губернатор не только не препятствует им, но и согласился выступить на посвященной блокчейну конференции Пуэрто-Крипто, которую они организуют в марте.

Вести дела им помогают юристы и адвокаты, такие как Джованни Мендес. Мендес был уверен, что после урагана число таких клиентов резко упадет, но оказался неправ. «Их стало в разы больше. И все они держатся вместе», — рассказывает Мендес.

«Набеги» новичков тревожат тех, кто давно переехал на остров из США. Один из них — менеджер хедж-фондов Роб Рилл. «Они связались со мной и сказали, что собираются купить 250 тыс. акров земли, чтобы построить город внутри города. Они хотят создать собственную криптореальность, я не могу в этом участвовать», — признается он.

На самом деле сами энтузиасты до сих пор спорят о том, как будет выглядеть их новая реальность. Кто-то считает, что им действительно необходим отдельный город, другие уверены, что это необязательно. Пока споры не утихают, они арендовали огромный старый монастырь площадью 1850 кв. метров и обосновались там. Один из жителей монастыря — 34-летний Мэтт Клеменсон, соучредитель Lottery.com — называет себя «доброжелательным капиталистом». «Пуэрто-Рико — скрытый самородок, заколдованный остров, который веками игнорировали и подвергали жестокому обращению. Может, через 500 лет мы наконец-то сможем все исправить», — рассуждает он.

Халси Минор убежден, что власти США сделали все, чтобы он и другие адепты новой экономики покинули страну. «Мы не нужны США. Они просто отторгают новую экономику. Должно же быть какое-то место, где мы можем разбогатеть», — сетует он. С ним согласны технологический директор Blockchain Industries Брайан Ларкин и соучредитель стартапа Tether Рив Коллинз. «Итак, нет. Я не хочу платить налоги. Впервые в истории человечества свои собственные деньги может создать любой, не только правительство», — резюмирует Коллинз.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России