Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Pulsar Venture Capital открыл набор на международный акселератор


Венчурный фонд ранних стадий и бизнес-акселератор Pulsar Venture Capital (PVC) начал отбор проектов на акселерационную программу для отечественных инновационных компаний, которая пройдет в Татарстане и Ирландии. Программа продлится с мая по декабрь 2017 года, сообщил Inc. представитель Pulsar Venture Capital.

Для участия в программе необходимо оставить заявку на сайте программы до 2 апреля 2017 года. Первый этап отбора проектов продлится со 2 апреля по 14 апреля этого года. В апреле будут названы до 50 команд, которые смогут принять участие в предакселераторе и финальном отборе. Подготовка команд к отборочному дню продлится с 24 по 26 апреля. Отборочный день состоится 27 апреля в рамках Казанской Венчурной Ярмарки. Сама программа продлится 8 месяцев — с мая по декабрь 2017 года. 

Акселерацию в Татарстане и Ирландии, включая индивидуальную и групповую работу с командами, смогут пройти до 15 стартапов. Цель акселератора — вывод отечественных технологических игроков на международный рынок. Технологические стартапы, прошедшие в акселерационную программу, получат до 8 млн рублей инвестиций от организаторов программы в обмен на долю в компании (до 20%). 

Организаторами и партнерами акселератора в программе выступают Pulsar Venture Capital, Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан, РВК, Фонд содействия инновациям, РАВИ, Enterprise Ireland (Ирландское государственное агентство), а также ряд ведущих венчурных фондов и бизнес-акселераторов России, Европы, США и Азии.

Участие в программе могут принять компании, специализирующиеся в IT, разработке новых приборных комплексов, нефтегазохимических технологиях, биотехнологиях, медицине будущего, промышленных технологиях и новых материалах. Стартапы должны иметь потенциал коммерциализации на глобальном рынке, а также экспортоориентированный или импортозамещающие возможности. Компании также должны иметь компетентную команду и находиться на стадии инвестирования не ниже посевной и иметь прототип собственного продукта. Кроме того, одно из обязательных требований — создание до 10 рабочих мест в Республике Татарстан за 5 лет. 

Знание участниками проекта английского языка, а также наличие продукта для коммерциализации помогут компаниям на стадии отбора в программу. Организаторы акселерационной программы подчеркивают, что участник должен быть готов выделить Акселератору до 50% доли в уставном капитале юридического лица, созданного для реализации проекта (как на территории Татарстана, так и в иностранной юрисдикции).

Список менторов также размещен на сайте акселерационной программы. 

«Это вторая международная и шестая по счету акселерационная программа, которую мы проводим», — приводит пресс-служба PVC слова генерального директора венчурного фонда Павла Королева. В прошлом году для участия в программе подали 378 заявок из России, а также ближнего и дальнего зарубежья. 55 стартапов прошли предакселерационную программу и 6 получили финансирование и прошли полноценную программу в России и Ирландии. 

«Мы уверены, что в случае с высокотехнологичными стартапами, успешной коммерциализацией можно считать только продажи на глобальном рынке. Программа акселерации призвана помочь российским инновационным компаниями выстроить бизнес-процессы как внутри страны, так и за рубежом, выйти на международный рынок, привлечь инвестиции и новые контракты», — сообщил директор Инвестиционно-венчурного фонда Республики Татарстан Айнур Айдельдинов.

Участие в акселерационной программе в 2016 году приняли компании A.A.C.Polymers (производство теплопроводящих полимерных композитов), Agelon (online-конструктор маркетинговых исследований), Albiotech (технология производства биопротеина из метана), Getcoder (решение для автоматического поиска и оценки разработчиков программного обеспечения), R-Visioneer (решение в области машинного зрения для непрофессионалов), TRY.FIT (решения для оцифровки обуви и стопы). 

Иллюстрация на главной странице: Freepik/flaticon.com