Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Путин исключил возможность переселения из пятиэтажек силой




Переселять из пятиэтажек силой не будут. Об этом заявил Владимир Путин, пишет РБК.

Все предложения по переселению должны предусматривать добровольное согласие на новые условия, приводит издание слова Президента. «Ничего не нужно навязывать силой, и права граждан должны быть полностью соблюдены», — сообщил президент на совещании с членами правительства.

Издание отмечает, что Путин поручил Правительству обеспечить прохождение закона, который предусмотрит соблюдение прав граждан, подчеркнув, что в противном случае не подпишет документ. Закон должен быть разработан в диалоге с общественностью, добавил президент.

«Цель заключается в том, чтобы улучшить жилищные условия людей, которые проживают в разваливающихся домах, построенных еще в середине прошлого века. Безусловно, это должно быть сделано таким способом, такими инструментами и средствами, которые не нарушают права граждан», — приводит издание слова Президента России.

Ранее Inc. сообщал, что Кремль назвал преступным отказ от сноса пятиэтажек в Москве. Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков назвал проект реновации обоснованным, сообщив, что «кидать деньги в топку» на ремонт пятиэтажек было бы преступно. Inc. передавал, что спрос на наем квартир в пятиэтажках Москвы упал вдвое. Inc. писал, что Госдума в первом чтении одобрила законопроект о сносе пятиэтажек.

С критикой законопроекта выступил Совет при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. По словам экспертов, авторы проекта обязаны учитывать нежелание граждан выезжать из старого жилья по личным мотивам. На недочеты документа указал и Комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ. По словам представителей Комитета, проект нарушает несколько пунктов Конституции России, в частности, право на собственность и судебную защиту.

Ранее Inc. рассказывал, как снос пятиэтажек повлияет на малый бизнес.