Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Путин поручил придумать систему господдержки молодых музыкантов. Inc. узнал мнения промоутеров

Фото: iStock

Президент России Владимир Путин поручил администрации Кремля выработать государственную систему поддержки молодых популярных музыкантов и других творческих деятелей. Inc. узнал у музыкальных промоутеров, как они относятся к поручению президента и может ли инициатива быть полезной для музыкального бизнеса.


Администрация должна представить план до 1 сентября 2019 года. Ответственным за выполнение поручения назначен первый заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко.


Ильдар Зайнетдинов

Сооснователь клуба НИИ, владелец лейбла «ГОСТ Звук» 

Искусство и культура всегда поддерживались либо государством, либо меценатами. Сейчас нет ни одного, ни другого. Происходит выживание. У меня есть конкретные предложения, которые изменят наш мир к лучшему. Один из главных барьеров который стоит перед российскими артистами — это логистика. В Норвегии существует фонд, который отвечает исключительно за логистику артистов. Такие фонды не выплачивают 

гонорары, но берут на себя все логистические расходы. Мы конкурируем с европейским рынком. Когда промоутер в Европе думает, кого позвать, он, может, и хотел бы нас позвать, но он понимает, что удобнее пригласить музыканта из соседней страны, который за $40 долетит. То есть либо приходится урезать гонорары, либо вообще никого не везти. Кроме того, государство должно разработать программу, которая позволит культурным площадкам реализовывать свой план на условиях минимальной арендной платы. Я считаю, что это полный бред, что мы, как НИИ, платим в месяц 330 тыс. рублей за аренду нашей площадки. Мы за 4 года не то что не заработали, а потеряли. Для культурных заведений, как НИИ, которые пытаются отойти от понятия рейва в сторону более осознанных культурных мероприятий, — для них должна быть отдельная программа.


андрей КЛЮКИН

Организатор фестиваля «Дикая Мята»

На мой взгляд, самая важная поддержка — не мешать. Нужно содействовать бизнесу, в рамках которого существует развитие молодых художников, поэтов, музыкантов. Для этого стоит просто создавать хороший климат. Здесь вопрос в кадровой политике. Чтобы помогать бизнесу, нужно быть специалистом. Если поставить заведующего банком руководить зоопарком, вряд ли это поможет зоопарку. Мне кажется, все должно развиваться естественным путем. Музыканты прекрасно развиваются своим путем через интернет, они прекрасно умеют организовываться без афиш, радио и телевидения. Им надо просто не мешать.


Михаил ганнушкин

Промоутер

Ко мнению музыкантов так прислушиваются, потому, что они говорят искренне, от себя. И когда музыкантов будут контролировать, либо передавать через них какую-то информацию в уши населения, это будет уже не совсем искренне. Музыкантов можно поддерживать деньгами, музыкальными студиями, дотациями, но ни в коем случае не держать при себе и не выделять кого-то особенного: вот Тимати слушайте, а Хаски не слушайте. Хаски ругается матом, а Тимати — нет.


александр русаков

Директор и гитарист группы «Порнофильмы»

Чем меньше музыкантов трогают, тем лучше. Месяц назад всех музыкантов запрещали, концерты запрещали, музыкантов таскали по прокуратурам. Если бы государство вообще не замечало музыкантов, всем бы жилось лучше: и публике, и музыкантам, и клубам, и промоутерам. Музыканты сами разберутся, что и как им делать.

В декабре 2018 года на заседании Совета по культуре и искусству продюсер Игорь Матвеенко высказал предложение инфраструктурно поддержать молодых музыкантов, которые никогда не были на телевидении и мало были представлены на радио. Матвиенко сравнил современный русский рэп с «шансоном для молодёжи», отметив, что «много было путей развития, и, безусловно, он базируется на трёх китах: это секс, наркотики и общий протест против всего». Тогда Владимир Путин ответил:«Если невозможно остановить, то нужно возглавить и соответствующим образом направлять. А вот как это сделать, это зависит от нас».


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews